"Toutes ces années à ton service ont été pour moi un honneur ! Celui qui va mourir te salue..."
Jan est une crevette, un adolescent freluquet, mal dans dans sa peau. Il entre au lycée, et craint de ne pas trouver sa place. Heureusement, il a trois amis, bien en chairs : Arnold Schwarzenegger, Sylvester Stallone et Russel Crowe. Rien que ça. Ils veulent l’aider, sauf qu’ils ne semblent exister que dans la tête de Jan.
Beaucoup d’adolescents mal dans leurs peaux, qui se réfugient derrière leur imagination, se retrouveront dans cette histoire mais qui sait parler aussi à ceux qui sont passés par cette étape. Jan doit grandir, doit s'émanciper. Pour devenir un adulte, il doit aller vers les autres, mais c'est aussi un combat contre soi-même, contre les barrières qui nous empêchent de grandir.
Bastien Vivès et Michaël Sanlaville n’étaient pas encore aussi connus que maintenant, mais cette première collaboration témoigne du talent qui les réunit. Mais il ne s’agit pas seulement d’un récit introspectif classique, pour ne pas dire chiant, tellement l'histoire est assurément pleine de vie. Le trait est anguleux, les couleurs délavées, on retrouve bien le style de Vivès, dopé par une mise en scène remarquable, qui sait ralentir l’histoire, ou bien lui donner un coup de fouet.
Les deux auteurs nous offrent un album remarquable, au sujet à jamais d'actualité, mais traité avec une grande personnalité.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.