Un des premiers comics Batman que je lis. KILLING JOKE est une des romans graphiques cultes écrit par Allan Moore, racontant l'histoire du joker qui s'est évadé de l'asile d'Arkham et va capturer le commissaire Gordon pour le rendre fou, ainsi commence un combat psychologique entre Batman et le Joker.
L'histoire de ce comics est excellent, où on te raconte l'histoire sur la traque du Joker et libérer Gordon, avec en parallèle des passages en flashback nous montrant les origines du Joker. Les passages en flasback montre aussi que n'importe qui aurait pu être aussi taré que lui si il avait vécu une journée de merde de ce genre. Les passages du présent sont excellents de par la confrontation entre Batman et le Joker avec le Batman qui devient de plus en plus fou pour le capturer. Le comics est surtout marquant pour sa violence et son ambiance malsain, comme le passage où le Joker tire sur Barbara où même tout le passage dans le parc d'attraction abandonné, avec les moments où le Joker montre les photos de Barbara à Gordon pour le faire sombrer dans la folie. Et la fin du comics est assez symbolique avec Batman et le Joker qui rient ensemble. Le roman graphique est court mais avec une narration parfaite. L'autre grande force du comics c'est son style graphique. Les images sont super belles et renforce le coté malsain des scènes. Les transitions sont excellentes notamment quand on transite des moments du présents aux moments du passé.
Un excellent comics à lire.