Pas évident d’aborder ce tome 20 dans le contexte posé par ses deux prédécesseurs.
Malgré tout, je me dois de reconnaître que la situation mise en place offre soudainement beaucoup de promesses en même temps qu’elle permet des péripéties très rudes pour Aaricia et ses enfants.
Quand on sait à quel point le couple Thorgal / Aaricia a été pendant longtemps le moteur de l’intrigue, le voir ainsi être mis à l’épreuve est forcément quelque-chose qui impacte tout lecteur fidèle de la saga « Thorgal ».
Seulement voilà, malgré un épisode globalement de bonne facture parce riche en événements et fidèle à l’atmosphère générale de la saga, ce tome peine néanmoins à s’imposer comme un épisode majeur tant il manque des quelques éléments constitutifs de ses plus prestigieux prédécesseurs.
Pour le coup, ici, l’épisode ne finit que par une moitié de résolution ; des personnages sont proposés mais pas encore explorés, l’atmosphère proposée reste au fond assez connue et il n’y a pas de véritable nouveauté à ce niveau là (à part peut-être le village des fjords du sud, mais avouons que lorsqu’on est habitués aux contrées nordiques depuis le début, c’est quand même un peu faible...)
Au final, cette « Marque des bannis » a plus des allures d’épisode transitoire plutôt que celles d'un vrai épisode marquant de la saga.
Alors après OK, ça reste vraiment de bonne facture – dans les standards de « Thorgal » - donc il serait quand même bien dommage d’arrêter les aventures de l’enfant des étoiles pour si peu…