S'il n'y avait guère de doute quant à l'importance qu'allait prendre Pirlouit dans les aventures à venir suite au tome l'introduisant Le lutin du bois aux roches, cette quatrième aventure assoit définitivement le tandem Johan & Pirlouit. Certains bougons barbus misonéistes le regretterons mais ils sont heureusement rares.
La Pierre de lune est une excellente aventure de Johan & Pirlouit. Courses poursuites effrénées gravitant autour d'un caillou magique, sortilèges, dissimulations et fourberies, tout y passe. On retrouve dans cet album un Pirlouit toujours aussi farceur, et un Johan qui n'a rien perdu de son caractère (ce qui arrive trop souvent hélas à des héros à qui on refile un partenaire remuant).
Le passage où ses deux loustics effraient Boustroux à coups de déguisements spectraux et cornus est à elle seule un pur régal. Le fou rire final de nos héros est communicatif.
Avec cette aventure, Peyo enrichit l'univers de son page royal. Le personnage de l'enchanteur Homnibus, qui reviendra plus tard, assagi, introduit en effet la magie ouvrant de nouvelles possibilités scénaristiques à Peyo. Il saura en user avec parcimonie au début, avant que les fameux Schtroumpfs débarquent.
Graphiquement, c'est Peyo, son dessin n'est pas encore tout à fait arrondi comme il le sera par la suite, ça n'en reste pas moins un régal.