Full disclosure, j'ai un vague lien familial avec l'auteur; à une époque où il a été primé, j'avais jeté un œil effarouché à sa production, mais j'avais vite compris que ça n'était pas pour moi - trop jeune, j'avais été immédiatement dérangé par l'univers.
Reprenant la lecture de ses œuvres maintenant que je suis chenu et blasé, j'ai beaucoup aimé; le contenu étant assez décousu, onirique voire halluciné, je ne rentrerai pas dans une quelconque tentative d'analyse (et je ne sépare pas les 3 tomes), mais j'ai complètement résonné avec les thématiques, les vignettes (à défaut de parler d'un réel scénario), et surtout, SURTOUT le visuel.
Je ne suis pas très cinéphile, aussi quand j'entends les "vrais" se pâmer sur "les idées de mise en scène" ou le "génie dans les cadrages" j'ai tendance à rouler des yeux. Mais ici le rendu visuel, du détail au général, est dingue. Sans sembler prétentieux ou besogneux, les techniques et les couleurs se juxtaposent de manière inattendue, le trait tremblant ou les jeux de lumière semblant arriver par hasard (bien sûr que non, mais l'illusion prend).