Universal War One, aussi appelé UW1, est une bande-dessinée française créée par Denis Bajram. Elle fait partie de la collection Quadrant Solaire et paraît entre 1998 et 2006.
A la fin du 21e siècle, l’humanité a conquis le système solaire. Les avancées technologiques ont permis d’installer des colonies sur la Lune et Mars qu’on a renommées Terre 2 et Terre 3. Sur terre, les gouvernements se sont rassemblés en une seule organisation née de l’ONU : l’UECG, Gouvernement Central des Terres Unies. Basée à New York, elle est à la fois politique et militaire. L’UECG dispose d’une énorme flotte armée, l’UEF, qui lui permet de contrôler le système solaire. La organisation étant aussi économiquement puissante que l’UECG sont les Compagnies Industrielles de Colonisation, les CIC. Les tensions entre les deux puissances ne cessent d’augmenter.
La qualité des dessins est juste incroyable. Les couleurs, la quantité de détails et leur précision mis ensembles forment une très belle œuvre. On retrouve une multitude références bibliques qui en quelques sortes, je trouve, illustrent bien chaque tome. Mais je pense que le plus épatant reste ce suspense constant qui provoque des retournements de situation inimaginables, dont la fin qui est juste extraordinaire. La plupart du temps ils sont liés à un des fameux paradoxes temporels de l’histoire. C’est cela qui fait pour moi le charme de la série même si des fois il faut prendre une petite pause juste histoire de bien comprendre ce qui se passe.
Pour finir, il faut le dire, Universal War One est une série de BD magistral, incroyable, épatante et remplie de suspense avec une intrigue géniale. Si vous hésitez à la lire, faites-le ! Vous ne serez pas déçus car elle en vaut totalement la peine.