Lucja: A Story of Steam and Steel, tome 1 par Sunread26

Chronique complète :

Extrait :

Petit tome que j’avais depuis un moment dans ma PAL… j’ai appris récemment que la série allait se terminer avec son 4e tome, donc j’ai commencé à prendre la suite et à lire la série du coup. J’aime bien l’idée de la Pologne, ce n’est pas un pays souvent mis en avant dans un manga, et on peut rajouter aussi les machines à vapeurs si j’ai bien tout saisi. J’aime souvent les récits steampunk (Dragon Metropolis par exemple).

On commence direct l’histoire en plein combat entre Lucja et un autre chevalier. Il semblerait donc que la thématique du titre soit l’action et les combats… Quelques pages plus loin, viennent enfin les explications du pourquoi, du comment. Vous prenez des chevaliers (et tout le tintouin autours) et vous rajoutez des armures fonctionnant à la vapeur (aïe c’est chaud), et vous obtenez le point important de la série. N’oubliez surtout pas le côté misogyne des chevaliers également bien présents, notamment à coup de « les femmes savent pas se battre » etc… Lucja, la protagoniste est une femme, mais aussi une chevalière, ce qui apparemment est assez rare, et évidemment, mal vu par certains.

Elle ne se laisse pas faire pour autant, et réussie même certains de ses combats, faisant apparaître de nouveaux admirateurs à son égard, mais aussi beaucoup de détracteurs… Au final, l’intrigue se déroule en Pologne, mais aurait pu se dérouler partout ailleurs. Ou alors, je ne connais pas assez bien l’histoire du pays (c’est possible, je ne suis pas omnisciente) pour voir le lien. Bon, notre Lucja finie par avoir l’un de ses bras brisés (parce que oui, elle n’a que l’armure, comme une prothèse), elle finira par trouver quelqu’un qui voudra essayer de la réparer, car ce n’est pas gagné.

[...]

Sunread26

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Mes Lectures Mangas 2023 (Global) et Mes Lectures Mangas - 2023 - Vega Dupuis

le 22 juin 2023

Sunread26

D'autres avis sur Lucja: A Story of Steam and Steel, tome 1

Lucja: A Story of Steam and Steel, tome 1
RomOkami

Critique de Lucja: A Story of Steam and Steel, tome 1 par RomOkami

Avec l’ambition d’installer des références steampunk à un récit médiéval et fantastique, ce premier tome pose alors le cadre de ce mélange des genres. L’auteur va expliciter les enjeux de pouvoir au...

le 6 déc. 2021