Original Sin par arnonaud
Critique numéro par numéro
#0 [Avril] Deux semaines avant le début de l'event, le prologue arrive. Un numéro zéro écrit par Mark Waid et dessiné par Jim Cheung, centré sur Nova et sur Uatu the Watcher, qui va crever d'ici peu puisque la recherche de son meurtrier est le pitch de départ de l'event Original Sin.
Si vous ne connaissez pas Sam Alexander, le nouveau Nova, le numéro vous le présente. Il s'agit d'un personnage que Marvel essaye d'imposer depuis deux ans, et qui devait servir de fer de lance au renouveau cosmique de la maison des idées, avant que sa série ne subisse moult changements de scénaristes et une dégringolade dans les ventes. Mais Marvel continue de pousser son personnage et c'est donc lui qui est le personnage principal de cette intro d'event.
L'intérêt à cela est double : on découvre le perso qu'on ne connaissait pas avant, Waid nous rappelle ses origines, nous montre à quoi ressemble ses aventures dans une scène d'action au début du numéro, ce qui pourra donner envie à certains lecteurs d'aller voir sa série régulière. En outre, le perso étant assez nouveau dans l'univers Marvel, il n'en connaît pas encore tous les détails, il est donc parfait pour permettre aux lecteurs de découvrir qui est Uatu. Surtout que Sam Alexander vit des aventures plutôt cosmique, donc ça tombe bien.
On a donc un topo complet sur Uatu, on apprend quel est son rôle et surtout pourquoi il fait ça. L'occasion d'avoir un flash-back bouclé en 3 pages alors qu'il en aurait bien mérité le double, surtout que c'est là dedans que semble se cacher le pêché originel... Et là on a truc vite fait mal fait et pas hyper convaincant, ce qui est plutôt dommage. C'est d'ailleurs à mon sens le point faible du numéro, puisque c'était un point central du truc et Waid s'est loupé dessus.
A part ça, on a le droit a pas mal de mystères, plus ou moins gros, posés dans ce numéro et qui intriguent forcément pour la suite. C'est pas la folie, mais c'est quand même ça.
Niveau caractérisation, Sam est sympa au début, mais à tendance à avoir un côté gamin chiant bien trop prononcé (il a 12-13 ans ou quoi ?), qui empêche qu'on s'attache trop à lui. Uatu a quant à lui perdu un peu de sa noblesse et de sa grandiloquence habituelle pour être plus triste et déprimé que jamais sous les crayons de Cheung
Jim Cheung qui délivre d'ailleurs un très beau numéro. Il est comme à chaque fois un dessinateur exceptionnel et ça fait plaisir de le voir dans ce prologue d'event, surtout qu'il est très doué pour dessiner les adolescents. Justin Ponsor colorise en outre toujours aussi bien. Du très bon boulot de ce côté là.
En bref, un prologue sympa pour ceux qui veulent en apprendre plus sur Uatu avant de commencer l'event. Ça peut permettre aussi de voir ce que donnerait la série Nova scénarisé par Waid et dessiné par Cheung, ce qui aurait plutôt de la gueule. Maintenant reste à voir quelle résonance le contenu du numéro aura avec l'event et qu'elle sera la qualité de ce dernier. [7]
#1 [Mai] L'event de l'année commence ! Un event qui fait déjà hurler les fans les plus hardcore de la continuité avec le festival de retcons gratos qui s'annonce... Mais pour l'instant, rien de tout ça, juste un numéro plus gros que d'habitude pour commencer l'intrigue. Et ce n'est malheureusement pas ultra passionnant. Je ne dis pas que c'est nul, attention, mais comparé à Infinity l'année dernière, je suis un peu moins excité par ce premier numéro d'event. Pourtant ça commençait très bien, avec une petite séquence sur le Watcher avant qu'il crève et une anthologique discussion dans un resto bien ricain entre Nick Fury Sr., Wolverine, Black Widow et Captain America qui parlent de steaks en en mangeant tranquillement. C'est franchement un moment super sympa de l'épisode, complètement détendu et assez drôle qui permet de s'attacher au petit groupe de personnage et de réintroduire Nick Fury de la plus belle des manière. Après, dès que le drame commence, ça se gâte un peu. Le petit groupe constate le décès du Watcher et puis on voit apparaître partout dans l'univers Marvel des team-up improbables. Le problème étant que pour le moment ces team-up sont biens gentils mais on a aucune idée de pourquoi ils ont été formés ainsi et on ne sait pas leurs objectifs, donc on s'en fout un peu complètement. En plus, il faut dire que le trait de Deodato Jr. est aussi froid que d'habitude, et si il convient aux moments les plus sérieux, toutes les parties humoristiques décontractées de l'écriture d'Aaron, bien écrites pourtant, sont un peu boiteuses car les personnages ont des sales gueules et sont tous rigides. Et la colo assez froide, elle aussi, de Frank Martin n'aide pas. Franchement, si quelqu'un aime Ant-Man ou Emma Frost avec ce numéro, qu'il me prévienne. Les seuls personnages qui arrivent vraiment à sortir du lot pour le moment sont Moon Knight qui s'annonce être le perso détraqué-rigolo de la série, et Nick Fury Sr. qui reste bien entendu très charismatique.
Il y a heureusement une piste, des suspects potentiels qui s'annoncent à la fin du numéro et quelques événements mystérieux qui réveillent un peu l'intérêt du lecteur pour cet event. Mais on arrive pas à être passionné, pour l'instant on suit plus l'intrigue car on fait confiance à Aaron, car certains dialogues sont bons et car l'on sait que des grosses retcons vont arriver, mais l'histoire, pour elle-même, n'est pas réellement intéressante pour le moment, et c'est franchement dommage. Mais bon, ce n'est encore que le tout début, attendons de voir la suite. [7]
#2 [Mai] C'est le retour de l'event estival de Marvel en mode polar cosmique. Si certains éléments restent mystérieux (notamment qui est ce type qui a fait des team-up de héros improbables, pourquoi a t-il fait ceux là et d'où sort-il son influence sur tout le monde ?), on a tout de même quelques mystères qui se révèlent, des pistes, des suspects, et des méchants à fracasser. Méchants surprenants car depuis le début de l'event, Aaron ne va chercher que des personnages peu connus voire carrément de troisième zone. On sent que l'auteur profite de l'occasion pour mettre en avant des personnage qu'il aime bien, et pourquoi pas après tout. Tout dépend de ce qu'il en fait au final.
Le numéro en lui même est très bavard pour au final pas grand chose. Il ne se passe pas une foule de chose incroyablement intéressante, l'intrigue avant de différents côtés, y a Stark en peignoir avec son casque sur la tête, des petites blagues, des éléments intrigants et un peu d'action, mais au final rien d'incroyablement mémorable si ce n'est la splash page finale. Après, Aaron sait écrire des persos qui sont sympathiques, on retrouve un peu son côté farfelu... Ça reste agréable à lire. Et je ne suis pas un grand fan du style de Deodato, mais ça reste correct. En fait le seul défaut serait peut-être... Que fout Magik ici ? Bon je ne suis pas à jour sur Uncanny X-Men, mais elle est pas sensée être dans l'équipe secrète de Cyclope ? Pourquoi elle vient jouer les téléporteurs de service pour aider les vengeurs ? Et d'ailleurs, pourquoi les vengeurs n'utilisent pas Manifold pour jouer les téléporteurs ? C'est la grosse incompréhension du jour et un bel exemple d'erreur de continuité. C'est dommage que Aaron et le ou les éditeurs en charge du projet en aient laissés passé, car les events sont censés donner de la cohésion à l'univers partagé... Et si ils sont incohérents avec le reste, c'est un peu con. C'est un peu briser l'immersion dans la fiction en mettant une grosse pancarte "hé les mecs, c'est qu'un univers de bédé écrit par 50 000 types différents qui ont tous le nez dans le guidon et qui font semblant de savoir ce que fait le voisin".
Enfin bref, Original Sin reste intéressant à suivre, même si je m'en relèverais pas la nuit. C'est divertissant, y a du mystère, ça se joue à grande échelle, ça permet de voir un peu tout le monde ensemble (ce qui n'arrive pas tout le temps, il faut bien le dire) et Aaron en profite pour mettre des persos méconnus sur le devant de la scène... C'est déjà pas si mal. [7]
#3 [Juin] Bon, autant être franc, pour l'instant, Original Sin est franchement moins bon qu' Infinity l'année dernière. Ce n'est pas nul pour autant, mais j'aurais bien aimé un truc un peu mieux, et cette "ultra gore trop dark, t'as vu" que revêt par moment l'event me gonfle carrément. C'est juste ridicule et ce n'est pas ce que j'ai envie de lire. De temps en temps, ok, si c'est justifié... Mais là la séquence de fin du numéro est purement gratuite et grotesque, en plus je n'aime pas la signification qu'on peut lui donner... Non, c'est franchement naze. J'espère que la suite relèvera le niveau...
Sinon, Aaron fait durer le suspense sur ses mystères en faisant du teasing dans les dialogues avant de changer de scène quand l'un des persos va dire un élément qui révélerait un des secrets de l'intrigue... On peut trouver ça facile, mais force est de constater que ça marche quand même bien. Et ça permet d'élaborer ses théories gentiment... En fait, à part la fin que je ne supporte pas, le reste du numéro est plutôt plaisant, avec l'intrigue qui avance, qui donne des pistes, qui lance des tie-ins, qui soulève de nouveaux mystères, étoffent les personnages au cœur de l'intrigue (soit les vilains de seconde zone, pas les différents héros qui sont franchement très discrets et qui ne sont travaillés vraiment qu'en surface).
Si je tempère mon jugement vis à vis de la fin (qui peut, en plus, si c'est bien joué, ouvrir sur des choses intéressantes), j'ai quand même bien envie de lire la suite, d'avoir le fin mot sur ce mystère. Toute cette machination du côté des vilains qui implique Midas, The Orb et certainement d'autres personnages est vraiment intéressante. Et j'aime bien comment Aaron écrit le vieux Fury, qui est vraiment attachant. En fait les héros classiques de Marvel ne sont finalement que des guests de luxe dans cette histoire et sont pour le moment plutôt interchangeables, mais ce n'est pas forcément une mauvaise chose.
Niveau dessins, je dois dire que j'aime bien les mises en page de Deodato, surtout quand il coupe ses illustrations en pleins de rectangles plus ou moins grands sans contour de cases, ça rend vraiment bien visuellement. A part ça, c'est pas fou. Les personnages sont toujours ses espèces de poupées articulées au regard vide qui essayent d'imiter le vivant, maladroitement, sans y parvenir, mais on commence à s'y habituer. Les seuls éléments vraiment gênant sont le Hulk vraiment moche en fin de numéro, et la dernière case du numéro complètement nawak, avec le personnage bodybuildé en mode 90's sans raison et son espèce de cache sexe ridicule en métal blanc pile au milieu de la case...
Bref, dérapage en fin de numéro, mais sinon on était pourtant sur la bonne voie. [7]
#4 [Juin] Original Sin continue et on termine avec ce numéro la première moitié de l'event. D'un côté la fin du numéro m'a un peu rassuré sur un point (bon même si c'était assez évident, mais on ne sait jamais avec le climat actuel de Marvel) et j'ai trouvé le numéro globalement plutôt plaisant, mais en même temps, Aaron fait toujours traîner les révélations de manière un peu forcée, a parfois du mal à gérer trop de personnages en même temps (la scène de rassemblement dure des plombes et n'avance pas car chacun doit faire sa petite phrase, sa petite blague), et il y a des fautes de goût énorme comme ce Winter Soldier qui se trimbale comme si de rien était avec une tête décapitée et un œil arraché dans les mains. On est pas dans Mortal Kombat ici, et Bucky a beau être un soldat, si on pouvait lui éviter de l'associer à des visuels de psychopathe, ce serait sympa pour lui. Le pire étant quand il commence à frapper des gens avec la tête de ce pauvre gars ! C'est vraiment n'importe quoi. Bon, et l'apparition de Rocket Raccoon est très drôle, mais avec le bon costume, ce serait mieux. Surtout que ça fait plus d'un an qu'il en a changé, il serait temps d'être à jour...
Voilà, j'ai dit ce qui n'allait pas, mais en même temps ce numéro était plutôt agréable. Pas extraordinaire car il ne s'y passe pas grand chose, mais ça passe. Le team-up Dr.Strange/Punisher annoncé en grandes pompes marche effectivement vraiment bien et ils prennent naturellement le rôle de héros de l'épisode et ce serait sympa de les voir devenir les héros de la mini, mais je n'y crois pas trop. J'ai bien aimé aussi toutes les petites vannes, notamment avec the Orb qui devient dans ce numéro un personnage très fun dans ses attitudes. De manière générale, Aaron manie assez bien l'opposition entre personnages hyper sérieux et ceux plus comiques et c'est une vraie force de la mini. La case où Raccoon parle au Punisher est un beau symbole de ce côté de son écriture.
Que dire au final ? On ne peut pas dire que l'event soit vraiment bien pour le moment. Aaron n'a pas réussi à relancer vraiment l'intérêt qu'on porte à la découverte de l'identité de l'assassin dans ce numéro, et les autres intrigues sont trop brouillonnes pour le moment pour elles aussi passionner. Reste quelques dialogues sympas, un bon cast de personnages et des dessins honnêtes qui rendent la mini pas désagréable, ce qui est toujours ça de pris. [6]
#5 [Juillet] On se rend compte que l'épisode précédent était vraiment vide avec ses disputes inutiles quand on voit qu'il est condensé en trois pauvres lignes de textes dans le résumé des épisodes précédent et qu'on y fait seulement mention des évènements qui ont lieu à la fin de l'épisode...
En tout cas, cet épisode là est plutôt sympathique puisqu' entièrement consacré à un flash-back sur Nick Fury et sur qui il est vraiment. Un flash-back vraiment intéressant puisqu'assez riche, il y a des réponses à certains mystères de la mini-série, il y a des nouveaux personnages introduits dans le passé du Marvel Universe (qu'on sait en mouvement perpétuel pour éviter le vieillissement abusif des persos), qui est d'ailleurs refaçonné de manière intéressante avec un nouveau rôle pour Fury qui va plus loin que celui d'agent et de directeur du S.H.I.E.L.D.... Et j'ai bien aimé aussi les connexions avec les comics de monstre des années 50 de Marvel, et le passage sur le Man-Spider est plein de potentiel. En fait, à la fin de ce flash-back, on a envie (moi en tout cas) de voir débarquer un série ou une mini entièrement consacré au passé secret de Fury... A voir ce qui sera fait, surtout que le personnage qui vient de ressusciter dans l'épisode précédent pourrait de nouveau mourir d'ici la fin de la mini... Je ne l'espère pas, mais il y a un certain Nick Fury Jr. que les éditeurs veulent imposer et légitimer depuis quelques temps et enlever définitivement Nick Fury Sr. du jeu pourrait aller dans ce sens. A voir.
En tout cas, Fury doit encore quelques explications aux lecteurs, notamment sur ses agissements depuis le début d'Original Sin, j'espère qu'on en saura bientôt plus, puisque pour le moment c'est plutôt incompréhensible et au-delà de toute logique.
Niveau dessins, Deodato ne se surpasse pas et il fait comme depuis le début de la mini un travail qui ne me plaît pas. Son décor de falaise en début de numéro, et sûrement sa pire utilisation de doc photo pour un paysage de toute sa carrière et ses personnages continuent de manquer de charme et d'être un peu froids. Mais il y a quand même quelques gros plans réussis au cour du numéro. Frank Martin, de son côté, semble lutter pour coloriser les décors de Deodato et on est toujours loin de ce qu'il peut faire sur East of West.
Original Sin aura certainement des répercussions intéressantes, en voulant changer pas mal de choses (le fameux crédo des events "après ça, plus rien ne sera jamais plus comme avant !"), mais en attendant, Aaron et Deodato ont du mal à faire de leur récit une grande histoire, et on est plutôt dans quelque chose de plutôt sympa (et qui risque de perdre pas mal en saveur dans quelques années quand les lecteurs le liront en connaissant à l'avance toutes les révélations). [7]
#6 [Juillet] Original Sin s'approche de plus en plus de sa conclusion, et Aaron préfère continuer à diluer la sauce plutôt que de donner des réponses, avec toujours cette même technique plus frustrante et artificielle qu'autre chose du mec qui va donner la réponse au mystère quand, tout à coup, un terrible événement totalement random se passe et permet d'esquiver le sujet. A part ça, on a enfin quasiment toutes les infos qu'on voulait avoir sur le vieux Fury, et aussi au passage de biens tristes confirmations, mais aussi du teasing intéressant sur un statut quo post Original Sin pour un personnage et ça semble, à priori, prometteur.
J'ai trouvé le numéro plutôt agréable à lire. Ce n'est pas extraordinaire, c'est sur, mais les dialogues du vieux Fury était intéressant, j'ai envie d'en savoir plus sur ce que va faire Midas, sur le 2e oeil qui est toujours en liberté, sur qui est le putain d'assassin (bon, ok, on se doute clairement de qui c'est, mais avoir la confirmation et l'explication), sur le fameux statut quo post Original Sin et sur ce qui va peut-être arriver à Thor (si on en croit les news récentes...).
Dommage que parallèlement à ça, on a l'impression que ça s'étale un peu trop, que ça fasse parfois forcé, et que les scènes d'actions soient nulles. On manque aussi, malheureusement, d'attache aux personnages, y a pleins de héros, et du coup, on se fout tous d'eux. Et le vieux Fury à beau être cool, il est trop froid, distant et mystérieux pour qu'on s'y attache vraiment. Tout ça n'est pas aidé par le dessin de Deodato qui fait le job mais qui est aussi vivant qu'un bloc de granit. Les personnages bougent comme de vieux modèles 3D de PS1/PS2 (impression très étrange dans une BD), avec un manque de naturel qui m'épate toujours, les scènes d'actions ressemblent à rien (entre l'abus de sang et les poses ridicules...), les décors sont dans la lignée des numéros précédents (bref, faut aimer le style), et seul le découpage rigolo et quelques gros plans soignés (notamment sur le vieux Nick) permettent de vraiment sauver la barque. Du côté de la colo, Frank Martin s'en sort quand même pas mal du tout, il faut le dire.
A voir ce que donnera la fin. Ce numéro ne m'a pas spécialement déçu, il est dans la lignée de la série et on commence à être habitué à présent, et c'est clairement pas du grand Aaron ni du grand comics. Ça se laisse lire, mais vu que l'épisode précédent lui était supérieur, je met à celui-ci un [6]
#7 [Août] Je n'ai rien contre Aaron, mais il faut bien avouer que son Original Sin est un peu bancal. Il y a des connections logiques que j'ai du mal à faire. Le coup des mecs appelés par Nick Fury pour le remplacer qui doivent faire une enquête bidon un peu partout sur terre avant d'être réunis sur la lune n'a toujours aucun sens. Et les voir en train de ne pas savoir quoi faire sur la lune pendant que Nick se bat sans aucune raison face aux vengeurs n'a pas grand sens non plus. On est vraiment dans une espèce de logique des années 60 où quand des héros rencontrent un autre personnage et ne savent pas ce qu'il est en train de faire, ils décident de lui taper dessus en discutant avec lui pour essayer de l'arrêter de ne faire je ne sais pas quoi. Je n'ai même pas compris ce que voulait faire Nick Fury ! Mais bon ça a sûrement un lien avec les derniers événements qui sont encore cachés dont on commence à avoir un aperçu actuellement. J'espère que le dernier numéro éclaircira aussi la situation au niveau de Midas et d'Oubliette, pour expliquer un peu plus clairement ce qui les a amener à aller sur la lune, et surtout comment ils ont obtenus certaines informations (mais j'ai peut-être oublié des éléments qui avait été révélés dans de précédents numéros à ce niveau là).
Pour moi c'est clairement un event où il y a trop de personnages inutiles et trop de bastons qui ne servent à rien. Au moins on a une petite montée en puissance dans le numéro et le cliff de fin est plutôt sympa... Mais bon... Niveau dessins, ça reste la même soupe que d'habitude. Deodato fait ces trucs, c'est pas hyper beau mais c'est pas non plus laid, et il y a pleins de pages avec un découpage de travers pour rendre ça dynamique.
A voir la conclusion, mais je pense qu'on commence à être tous d'accord pour dire qu'Original Sin est un event décevant. [5]
#8 [Septembre] Alors, voilà, Original Sin est terminé. Enfin, et à temps pour laisser place à un autre event dès le mois prochain (ça aurait été sympa de souffler un peu, mais bon, il est apparemment impératif de faire un max de thunes cet automne chez Marvel, soit).
On a donc un gros numéro de 30 pages pour conclure toute l'histoire dans un grand climax avec des explosions, des révélations (enfin pas vraiment, il y en a pas beaucoup de ce côté là, c'est plutôt les dernières pièces du puzzle pour tour remettre en place), des morts, des bastons, des flash-backs décisifs et un petit lot de conséquences pour faire du teasing sur l'avenir de l'univers Marvel en cliff de fin.
Aaron a voulu faire un grand final, il donne de l'ampleur au numéro, ce qui est plutôt chouette, et il délaisse pas mal les héros jetables qu'il a balader pendant toute la série pour se concentrer sur les persos qui sont véritablement au coeur de cet évent : Nick Fury, Uatu, the Orb et la famille Midas. Je trouve que c'est une bonne idée d'avoir centré l'event sur des personnages aussi secondaires, ça change de d'habitude. Par contre, du coup, on s'est tapé vachement de personnages complètement interchangeables et jetables... Toute la troupe appelée par Fury n'a pas servi à grand chose, et je pense que Gamora ou Moon Knight auraient pu tranquillement rester dans leurs quartiers, ça n'aurait pas changé l'histoire.
Un final plutôt sympathique, même si il y a quelques points qui sont énervants. Par exemple, Aaron continue à vouloir TOUJOURS retarder les révélations, même au dernier numéro, ce qui est extrêmement chiant, surtout que celles-ci n'ont jamais un impact de fou. Il y avait d'ailleurs bon nombre d’événements se déroulant dans ce dernier numéro qu'on avait déjà deviné en avance. Il y a tout de même quelques surprise, heureusement, il y a deux révélations finales auxquelles je ne m'attendait pas et qui sont plutôt cool, mais c'est pas la folie non plus.
Autre point gonflant, les trucs qui arrivent comme un cheveux dans la soupe. Il y a des éléments de costumes spatiaux qui disparaissent/apparaissent gratos grâce à la magie de deodato, Ulana, la femme du Watcher, qui se ramène n'importe comment dans cette histoire, Ant-Man qui vole (bon, juste sur une case, ça va), le Dr.Midas qui essaye d'être le gros vilain de l'histoire 30 secondes avant la fin... Le personnage est méchant, ok, mais il fait ses trucs dans son coin depuis le début, et le focus est bien plus mis sur the Orb ou Fury durant toute la série, donc ne faites pas de Midas une sorte de Big Boss de derrière les fagots, ça ne marche pas !
Bon, et au niveau des conséquences, il y en a qui sont expédiées, malheureusement, et d'autres qui feront un peu râler certains lecteurs. Mais bon, globalement ça passe, et ça arrive à garder un côté conclusif à l'histoire sans trop faire "hé, les mecs, on a de nouvelles sagas à lancer !" (n'est-ce pas Age of Ultron ?).
Pour finir, Original Sin est un event intéressant pour les différents arcs narratifs qu'il a pu plus ou moins lancer dans les autres séries, ça doit être certainement faire partie des meilleurs tie-ins qu'un event ait connu, surtout que ça s'intègre de manière plutôt organique dans les histoires sans vraiment briser leurs developpements. Et globalement, Aaron a eu des bonnes idées avec le "vrai" Nick Fury, Uatu ou the Orb... Mais y a trop de personnages inutiles, trop de baston inutiles, des révélations qui mettent 10 000 ans à arriver, et y a des éléments qui ne s'enchaînent pas super bien. Les events, vu leur importance, devraient être d'excellentes histoires, ce sont les ambassadeurs de l'univers Marvel, et là on a juste un truc vaguement sympathique, sans trop de panache... Mouais.
Aaron aura tenté de faire un event, maintenant on va voir ce que Remender arrive à faire, en espérant que ce soit plus satisfaisant. Sinon faudra rappeler Hickman. [6]