« L’avenir ?... C’est notre affaire ! »
Une bande-dessinée ouvertement militante. Qu’on soit favorable ou non ou nucléaire, peu importe, il faut reconnaître la qualité de ce Plogoff signé Delphine Le Lay et Alexis Horellou, presque une chronique de guerre. Une narration assez fluide, un récit découpé en épisodes, qui survole six années de conflit et de résistance pour mieux souligner les moments saillants.
Et derrière cela, la volonté de faire revivre un bout méconnu de notre histoire sociale : la lutte d’un petit village breton contre un projet de centrale nucléaire imposé par l’Etat. Face à des rangées de CRS et de gendarmes mobiles, des femmes et des enfants armés seulement de lance-pierres faits maison.
Le dessin est sage mais expressif, tout en nuances de gris, avec un beau travail sur les visages et les angles de vue. Une BD qui respire la Bretagne battue par les pluies : de nombreuses scènes nocturnes, ou au petit matin, avec un jeu d'ombres et de lumières assez réussi.
Alexis Horellou n’hésite pas à varier ses techniques en plein milieu d’album, comme pour rendre l’image un peu brouillée de la TV des années 1970’, ou encore le contour flou des silhouettes dans la tempête. Le tout donne un dessin plein de charme, servi par un découpage très aéré, favorable aux plans larges sur les grands espaces et les scènes d’affrontement.
Seul petit bémol, les premières pages semblent avoir un problème d’encrage, le dosage de noir varie bizarrement d’une planche à l’autre.
Delphine Le Lay reprend ici le travail de Nicole et Félix Le Garrec, qui avaient vécu la résistance de Plogoff dans les années 1970, pour en tirer un documentaire vidéo. Cette BD offre d’ailleurs aux deux vidéastes un petit caméo, en forme de joli hommage.
On aime ou on n'aime pas le contenu politique de la BD : mais graphiquement déjà, ce Plogoff vaut le détour.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste En Noir & Blanc