Nous faisons actuellement des tests sur le feed. Il se peut qu'on active/désactive la fonctionnalité plusieurs fois dans la journée. C'est normal 💚

Quand Spirou et Fantasio sauvent un roi hyper-tendu et que Zorglub brouille les ondes

Avec QRN sur Bretzelburg (1966), André Franquin et Michel Régnier (alias Greg) nous livrent un thriller burlesque où diplomatie, gadgets farfelus, et crises de nerfs se mêlent dans un royaume aussi petit que problématique. Cette aventure hilarante et tendue plonge Spirou et Fantasio dans un monde où les radios grésillent, les espions pullulent, et les rois ne savent pas gérer leur hypertension.

L’histoire débute avec le retour inattendu de Zorglub, toujours en forme, cette fois embourbé dans une querelle d’antennes radio et d’interférences géopolitiques. Lorsque Bretzelburg, une monarchie fictive nichée entre deux collines et quelques litres de bière, se retrouve menacée par son voisin Plunkeburg, Spirou et Fantasio entrent en scène pour résoudre une intrigue où les détonations rivalisent avec les éclats de rire.

Spirou reste, comme à son habitude, le héros rationnel et efficace, capable de garder son calme même quand les plans explosent (littéralement). Fantasio, de son côté, apporte sa dose d’humour maladroit, se retrouvant souvent victime des circonstances, des gadgets de Zorglub, ou des colères royales. Leur duo fonctionne parfaitement, offrant des moments de complicité et de tension comique.

Le roi de Bretzelburg est un personnage inoubliable, incarnant une caricature géniale du monarque stressé et prisonnier de ses fonctions. Victime de manipulations politiques et de son propre entourage, il oscille entre une fragilité émotive hilarante et une autorité dérisoire. Ses interactions avec Spirou et Fantasio sont autant de joyaux comiques.

Quant à Zorglub, bien qu’il ne soit pas au cœur de l’intrigue, son influence plane sur tout l’album. Toujours aussi excentrique et inventif, il continue de mêler arrogance et maladresse dans une recette qui fait mouche à chaque apparition.

Visuellement, Franquin est en pleine maîtrise. Les paysages de Bretzelburg et de Plunkeburg, avec leurs architectures absurdes et leurs décors industriels, créent un cadre parfait pour cette comédie d’espionnage. Les expressions faciales, qu’il s’agisse de la panique de Fantasio ou des regards fourbes des espions, renforcent l’impact comique et dramatique.

Narrativement, l’intrigue est un savant mélange de suspense, d’humour et de satire politique. Greg injecte dans le scénario des moments de tension parfaitement équilibrés avec des gags absurdes et des dialogues incisifs. L’histoire avance à un rythme soutenu, chaque page offrant une nouvelle péripétie ou un rebondissement inattendu.

Le ton de l’album, bien que léger, cache une critique subtile des absurdités de la guerre froide et des tensions politiques de l’époque. Les relations entre Bretzelburg et Plunkeburg, avec leur escalade ridicule et leurs manigances, sont un miroir déformant mais efficace des luttes de pouvoir bien réelles.

En résumé, QRN sur Bretzelburg est une aventure savoureuse de Spirou et Fantasio, où Franquin et Greg prouvent leur talent pour mêler humour, suspense, et satire dans un récit captivant. Entre les gags mémorables, les personnages hauts en couleur, et une intrigue riche en rebondissements, cet album reste un incontournable. Une mission royale où les ondes de rire résonnent plus fort que les interférences !

CinephageAiguise

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleures BD des années 1960

le 19 déc. 2024

D'autres avis sur QRN sur Bretzelburg - Spirou et Fantasio, tome 18

QRN sur Bretzelburg - Spirou et Fantasio, tome 18
AMCHI

Critique de QRN sur Bretzelburg - Spirou et Fantasio, tome 18 par AMCHI

QRN sur Bretzelburg est la dernière aventure longue (formant à lui seul un album complet) que dessina Franquin qui dépressif et fatigué quittera la série pour se consacrer notamment à Gaston Lagaffe,...

le 27 sept. 2019

My Liberation Notes
CinephageAiguise

Quand l’ennui devient une quête spirituelle

My Liberation Notes n’est pas une série qui te happe avec des explosions, des twists spectaculaires, ou des méchants machiavéliques. Non, c’est une invitation à t’asseoir avec une tasse de thé et à...

le 19 nov. 2024