6° tome de la "nouvelle saison", l'album Rebellion se pose directement sur l'enterrement de Jean-Pierre Vaillant, le frère de Michel, le pilote X, celui derrière qui reposait toute la stratégie et l'inventivité de la marque Vaillante.
Oui, sur cette première page, on se souvient ainsi des évènements de l'album précédent, le suicide de Jean-Pierre, l'effondrement de l'empire Vaillante... Cette nouvelle saison est bien plus noire que les albums de mon paternel... mais il faut bien admettre qu'elle donne un certain punch digne d'une bonne série française, bravo !
Mais les Vaillants ne renoncent pas, grâce à l'ingéniosité des fistons Patrick et Jean-Michel, le pilote intergénérationnel français va se lancer dans les 24H du Mans à bord d'un bolide propulsé par 4 roues motoriées par 4 piles à combustion et un système de suspension piloté à distance par un logiciel IA. Rien que cela !
Il faut bien admettre que cela offre un tout autre regard sur les courses de Michel Vaillant... Et par ailleurs les dessins tant des monoplaces que des personnages ont encore gagné un cran en réalisme. Je dis bravo, Michel Vaillant le Largo Winch de la course automobile ;)