Par un dessin travaillé, une mise en valeur d'ombres en croisillons, le corps humain légèrement simplifié mais un trait précis, et des décors témoins du réel, la BD de Joe Sacco est aussi efficace qu'un reportage vidéo. Le dessinateur nous fait voyager dans divers endroits du monde, pourtant ce n'est pas du tourisme mais de l’information, là son deuxième métier, si l'on peut s'exprimer ainsi puisque ici les deux font paire, est d'un professionnalisme qui n'échappe pas au lecteur plongé en totale immersion.
Ce livre est accessible au plus ignorant de l'actualité du monde et rend compte, simplement et explicitement de la situation dans laquelle vient glaner Joe Sacco. « Situation » est peut être imprécis, « aversion » est plus adapté. Car c'est une terrible réalité qui nous fait subitement prendre conscience du ridicule de nos petits problèmes quotidiens.
Un bel ouvrage éclairant la complexité de ces nouvelles, expliquées assez brièvement et avec un certain détachement des plus aberrant, au journal télévisé.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.