Quand le terme "roman graphique" prend tout son sens
Posy Simmonds nous plonge dans l'intimité d'une paisible retraite pour écrivains, au beau milieu de la campagne anglaise.
Tamara Drewe, enfant du pays devenue chroniqueuse dans un quotidien londonien, décide de se réinstaller dans la maison de sa mère après le décès de celle-ci. La belle va totalement perturber les habitants du village, peu habitués aux frasques de la nouvelle génération anglaise.
Posy Simmonds utilise le flash-back, le bleuté, le récit ou le fantasme pour multiplier les angles de son histoire. Elle nous transporte de dialogues en réflexions personnelles, de messages sms en couvertures de tabloïds, donnant ainsi vie à un univers complet et complexe.
La finesse d'illustration et de colorisation, fidèle porte-parole des doux cottages britanniques, se mêle à un humour anglais pince-sans-rire et à des dialogues crus. Un superbe roman graphique, dont la fraicheur de ton contraste avec la densité du propos.