Toujours dans la série incontournable, le chef d'œuvre de Warren Ellis : Transmetropolitan.
Spider Jérusalem, ancien journaliste gonzo parti vivre en hermite au fond d'une grotte perdue est rappelé par la civilisation et les obligations qu'il avait contracté. Il se fait alors engager par le journal pour lequel il avait travaillé autrefois et reprend son activité favorite : rechercher puis exposer la vérité toute nue, quitte à se mettre le président des états unis à dos ...
Bienvenue dans la crasse ! C'est glauque et c'est drôle. Un humour féroce et sans concession emprunt d'une violence extrême, une critique, une satire de la société qui m'a fait parfois penser à des livres comme 1984 ou Le meilleur des mondes, en plus trash, certes. En fait, je pense que George Orwell aurait adoré ce comics !
Darick Robertson au commande coté dessin sert d'un trait de maitre le récit impitoyable d'un Ellis plus virulent que jamais, nous renvoyant aux aspects les plus sombres du genre humain. Politique, mensonges, corruption, manipulations, trafics d'influence, meurtres, sexe et drogue sont aux menu de ce brulot que l'on pourrait qualifier de thriller politique, de drame, de bd d'anticipation, de science fiction, tout en même temps ... Un peu comme une lessive tout en 1 qui nettoie tout sur son passage.
Foncez !