Trouble Is My Business par Sydius
Trouble is my business est un manga de Jirô Taniguchi qui ne ressemble pas tellement à ce qui a pu être publié jusqu'à maintenant en France. Plus proche du système de pré-publication puisque très chapitré pour ce premier tome, on s'éloigne des histoires de grande ampleur, ambiteuses auxquelles nous avez habitué Taniguchi (ou en tout cas les éditions françaises, puisque Trouble is my Business est antérieur à d'autres mangas publiés plus tôt en France). De plus le style graphique est plus "sale", dans le bon sens du terme puisque ça colle mieux à l'ambiance du récit. Pour ce qui est du scénariste Natsuo Skikawa, je ne connaissais pas.
On suit donc les enquêtes d'un détective privé looser mais avec de vrais valeurs, ce qui le rend d'autant plus attachant. Il a choisi une vie difficile et pauvre, parce qu'il croit en sa vocation. C'est assez touchant. Les enquêtes en elles-même sont assez simples pour le moment, s'étalant sur un chapitre à chaque fois. Nul doute que par la suite, des enquêtes de plus grandes amplitudes tomberont sur notre infortuné héros.
Pour le moment une série sympathique, maitrisée scénaristiquement et graphiquement, ou l'on découvre les protagonistes en jeu, dans une ambiance urbaine et crasseuse que j'apprécie tout particulièrement. Un bon départ, en attendant la suite !