La perfection à l'état pur.
Objectivement, il est parfait en tout point technique c'est l'essence même du cinéma en un film ! La photographie est extraordinaire, la bande-son est sans doute la plus connu du 7éme art et la plus inspiré, des acteurs convaincants, une réalisation marqué de la touche d'un grand homme ainsi que des effets spéciaux hors du commun pour l'époque le tout peaufiné d'un scénario captivant par son immensité. Kubrick réalise ici le film parfait, on pourrait lui reprocher quelques longueurs mais c'est justement ce qui fait la force du film.
Il sera l'inspiration des années plus tard des plus grands films de SF. La façon qu'à Kubrick de filmé son environnement et d'exposé l'espace grâce aux maquettes révolutionna le cinéma.
Aurions nous seulement eu la saga la plus connue du cinéma "Star Wars" si "2001 : A Space Odyssey" n'avait jamais vu le jour ? J'en doute.
Bien que le film soit déjà colossalement impressionnant, il l'est encore plus au vu de l'histoire, c'est l'oeuvre que devrait voir tout réalisateur ou cinéaste. C'est pourquoi encore à notre époque, il reste une énorme inspiration pour tout réalisateur.