Je gardais une très bonne impression de ce film, mais aujourd’hui que je le revois je m’aperçois que je n’en ai aucun souvenir précis, excepté les scènes d’actions finales.
28 jours plus tard est un film de zombies. Sa particularité réside dans le fait que les monstres courent très vite. Le film était sans doute novateur à son époque, mais il a perdu de son impact maintenant que le genre s’est hyper développé avec la série des Walking Dead et autres films similaires (parfois plus abouties).
Je reproche à ce film ses approximations, le manque de soins dans les détails, et même certaines maladresses regrettables qui nuisent à la crédibilité de l’histoire. Les personnages manquent de profondeur, d’un point de vue purement scénaristique, ils se contentent d’essayer d’échapper à la contamination.
L’action est bien pensée, la quête de survie des protagonistes est pleine de rebondissements. La scène finale est géniale, sans elle, j’aurais attribué une note moyenne au film. Les effets spéciaux et les maquillages sont très sympas. La musique est particulièrement gratifiante.
Je ne dirais pas que c’est un chef-d’œuvre du genre, mais le film est plutôt satisfaisant. Je comprends que les passionnés du genre le classent parmi les meilleurs films de zombies, mais en ce qui me concerne, il me manque un peu de logique et de sens pour qu'il se démarque véritablement de la masse.