Léo Vrinks (Daniel Auteuil) et Denis Klein (Gérard Depardieu) sont tous les deux commandants au fameux 36 quai des Orfèvres. Tous les deux sont rivaux et ne s’aiment pas. Vrinks contacte un de ses indics qui sort de taule, ce dernier doit lui filer un tuyau pour serrer des braqueurs. Mais l’indic (Roschdy Zem) en profite pour régler ses comptes. Il flingue les occupants d’une voiture. Mais une passagère survit et témoigne contre Vrinks et son indic. Vrinks est envoyé en prison pendant que Klein tente d’arrêter l’indic de son rival. Mais le plan foire et l’indic est tué avec la femme de Vrinks dans un accident. Quand il sort de prison Vrinks découvre la vérité et décide de flingué Klein. Mais quand il le braque il n’a pas le courage d’appuyer sur la détente.
Pour être franc je n’ai pas vraiment aimé ce film. Le scénario n’est pas assez fouillé, l’histoire trop classique à mon goût et le choix des acteurs pas extra, en particulier celui de Daniel Auteuil. Je n’arrive pas à le voir dans la peau d’un flic du 36.
Cela faisait 5 ou 6 ans qu’il dormait sur mon disque dur quand je me suis enfin décidé à le regarder. Je crois qu’il va redormir encore longtemps avant que je ne le regarde à nouveau.