Ce film est un imposture. Au moment de sa sortie, la production avait capitalisé sur le passé de flic d'Olivier Marchal pour nous vendre le film comme "ultra réaliste", montrant de l'intérieur les arcanes du 36 quai des orfèvres. Foutaises que cela ! 36 quai des orfèvres est irréaliste au possible et propose un scénario aussi aberrant que lourdingue. Vous y croyez vous qu'un ponte de la police (Depardieu au sommet de sa caricature), totalement bourré, parte titubant faire foirer une opération de police, causant la mort de plusieurs policiers et qu'il soit non seulement blanchi mais promu ? De même, vous y croyez vous que le même, décidément récidiviste, commette une deuxième bavure, causant un accident, la mort d'une innocente et tuant de sang froid le prévenu ? Et le tout devant toute sa compagnie, qui acceptera de fermer les yeux, en échange d'une promotion ? Vous y croyez , moi pas !
Ajoutez à cela une mise en scène boursouflée adepte du ralentis, de la psychologie de comptoir et de la grosse mitraillette qui pétarade (pour faire "américain") et vous obtenez un épisode de Quai numéro 1, dopé à artificiellement l'EPO. Une vraie bouse, quoi !