Un dilemme peut se poser à celui qui est déjà passé par le film original de Delmer Daves car, entend-on dire ici ou là, que James Mangold n’en a fait qu’une fade remise à jour et qu’il est bien loin d’atteindre la qualité de son modèle. Eh bien ! Dans ce cas, les moins calés en ciné seront les plus heureux, car découvrir ce "3h10 pour Yuma" par sa mouture de 2008 est un véritable régal ! Moins subtil que l’original dit-on ? Peut-être bien, mais celui-là n’en reste pas moins d’un très haut niveau de qualité. Plastiquement irréprochable, la captation exercée par la réalisation à la fois posée et dynamique de Mangold se veut totale. Participant grandement à cet exercice de style, Bale, Crowe, Fonda, et même Ben Foster, sont à la hauteur de la tâche qui leur a été confiée. Ils parviennent tous à exacerber progressivement cette intrigue pour nous conduire à cette scène finale d’apothéose qui justifie à elle seule qu’on découvre ce film. Mais au-delà de cette démonstration de forme survit une dimension humaine à laquelle il est difficile de rester insensible, parachevant ainsi l’œuvre d’art que nous a ici livré Mangold sur un plateau d’argent. Autant dire que si le film de Delmer Daves vous ait inconnu, ce serait bien dommage que de rater ce "3h10 pour Yuma".