Nous sommes en 1987 en Roumanie dirigée par Ceaușescu un peu avant la chute du communisme. C’est dans ce contexte que deux sœurs, Ottila et Gabita, vont vivre l’enfer en étant confrontées à l’avortement illégal. En effet, Mungiu nous plonge dans un long métrage qui frôle parfois le film d’horreur, l’horreur que vivaient les femmes qui devaient avorter durant cette période. Ce qui fait la force de ce film, c’est la tension instaurée par le réalisateur. Le film est réalisé de manière très austère avec beaucoup de plans fixes qui renforcent ce trait et une mise en scène minimaliste qui sert le propos du récit. Le hors champ est également un élément important dans ce film. A certains moments le spectateur souhaiterait que certaines actions se passent hors champ, or ce n’est pas toujours le cas et cela aboutira à une scène presque insoutenable… Finalement Mungiu nous propose un film important, important de par le bout d’histoire qu’il raconte mais aussi en ayant un écho sur des situations que vivent encore des femmes dans certains pays.