Ce n'est qu'après visionnage que j'ai appris que « 7 jours pas plus » était le remake d'un film argentin (qu'il ne me déplairait pas de voir, du coup!). Cela sera donc un regard neutre pour ce qui reste une comédie dramatique dotée de quelques belles qualités mais aussi de gros problèmes. D'abord, cette première partie : c'est quand même très long pour rentrer dans le vif du sujet, trouvant cette mise en place extrêmement poussive et ne semblant pas bien savoir où elle va.
Heureusement, l'entrée dans le cœur du sujet va apporter un peu de dynamisme et de charme, la tendresse d'Héctor Cabello Reyes pour les différents personnages étant évidente. Surtout, je ne suis pas toujours fan, mais ici, le numéro de Benoît Poelvoorde, tout en fausse sobriété, m'a paru idéalement adapté, permettant de rendre ce « vieux garçon » assez touchant, offrant même quelques scènes vraiment réussies, quitte à être un peu gratuites.
Dommage qu'on ne croit qu'à moitié à cette histoire tant le héros multiplie les contradictions, ne rendant pas vraiment crédible ce sursaut d'humanité, aussi attendrissante soit sa relation avec Ajit, qu'on réduit toutefois un peu trop à un faire-valoir comique. Certains passages, bien que pas toujours habilement amenés, compensent toutefois en partie cette sensation, comme une sorte de « beauté cachée » qui attendait simplement le bon moment pour s'exprimer.
Enfin, reste le problème Alexandra Lamy : soit il fallait la rendre plus importante dans le récit, soit carrément la faire disparaître, mais cet entre-deux mal dosé ne ressemble pas à grand-chose, cette étrange passion pour le héros (pas plus que les efforts de ce dernier pour lui résister, d'ailleurs!) ne se justifiant à aucun moment. Bref, s'il suscite manifestement plus de sympathie que la moyenne des comédies françaises et peut compter sur un acteur principal de grande qualité, « 7 jours pas plus » se met presque seul des bâtons dans les roues pour nous empêcher de croire vraiment à cette jolie histoire ne prenant qu'à moitié son envol. Il y avait la place pour faire mieux.