Raté au cinéma lors de ma tendre jeunesse, je n'avais encore réalisé à quel point Eminem marquerait à jamais le rap et la musique tout entière. Ce film retrace une partie précise de sa vie à savoir ses débuts en battle rap dans la banlieue de Détroit.
On y découvre un jeune homme lambda qui a plus ou moins des rêves sans y croire, qui zone avec ses potes sans pour autant être délinquant et surtout sa relation complexe avec sa mère jouée par une convaincante Kim Basinger.
Il faut le dire, Eminem assure en tant qu'acteur et prend son rôle assez au sérieux. L'ambiance pesante d'un Détroit abandonné est aussi assez réussi. Mais, et il y a un gros mais, l'intrigue ne me paraît pas franchement bien écrite. Je suppose que c'est un choix de centrer le récit sur cette période où Eminem n'ose pas prendre le micro devant une population majoritairement afro américaine. Cependant, on en apprend pas vraiment sur comment il compose, comment il s'entraine à chanter et surtout comment il va devenir connu alors qu'il n'avait aucun pré requis.
Le film est donc certes sympathique mais peine à monter en puissance. Et même si j'ai kiffé le battle finale, cette scène aurait dû arriver au bout de 45 min pour peut être montrer ensuite son ascension.
Je pense au final que je n'aime peut être tout simplement pas les biopics. 8 Mile, bien qu'intéressant ne me laissera pas un souvenir intarissable. Regardez plutôt Comment C'est Loin dont le concept innovant m'avait plus plu.