Suite au passage d’une nappe de brouillard radioactive en pleine mer, un homme voit avec stupéfaction qu’il est entrain de rétrécir. Pris de panique, lui et sa femme vont consulter une multitude de médecins et scientifiques, sans grand résultat ! Il va donc continuer à diminuer au point de devoir fuir à la vue de son propre chat (qui fait maintenant cent fois sa taille). Richard Matheson, au scénario réadapte son propre roman et Jack Arnold, à la réalisation, nous offre ce qui se fait de mieux en matière de trucages (pour l’époque) avec des prouesses techniques impressionnantes. Nous sommes en 1957, les SFX ne sont pas encore d’actualité, alors le réalisateur va faire preuve d’ingéniosité et de subterfuges très intelligent pour faire croire que le héro rétrécit inévitablement (en créant des décors surdimensionné pour faire apparaître le héro petit face à la caméra), ou tout simplement en rajoutant le personnages en post-prod ou en réalisant des plans en « transparences » (comme cela avait été le cas avec King Kong - 1933). Une œuvre sidérante pour l’époque, qui impressionne dès les premières minutes par tant d’inventivités et de trouvailles.
(critique rédigée en 2008)
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄