"Only Lovers Left Alive" a comme qualité première de mettre en valeur Tilda Swinton et Tom Hiddleston.
Pour le 2nd, le film lui offre un vrai rôle à mille lieux des séries Marvel.
Pour la 1ère, elle n'a jamais été aussi bien servie pour un rôle dans lequel elle alterne les émotions à merveille : la beauté, l'amour, le chagrin, la sérénité.
Les 2 acteurs jouent donc leur partition parfaitement, servis également par des costumes à l'allure dantesque et des décors intriguant.
Hélas la magie du réalisateur ne fonctionne pas aussi bien que d'habitude.
Que l'on aime ou pas Jim Jarmush, son point fort réside dans l'ambiance, les cadrages , la lenteur de l'intrigue.
Ici les plans nocturnes m'ont semblé désincarnés, en manque de relief. Les lumières blafardes et le grain sont également très particuliers et ne m'ont pas permis d'entrer dans le film.
La bande son orientale, d'ordinaire si apte à porter cette atmosphère, n' a pas non plus la force habituelle.
Quel est le sujet du film ?
En fait le film pêche pour moi par la faiblesse de son scenario qui ne procure pas l'intensité émotionnelle. Il ne permet donc pas au spectateur trop distrait de pénétrer dans le film.
Finalement j'ai l'impression d'avoir visionné une longue séquence de tourisme culturelle :
- visite de Détroit et Tanger,
- musée des guitares,
- bibliothèque d'ouvrages de références,
...
En résumé Jim réalise comme d'habitude un film beau, mais pas tant que ça.
Et du coup un film un peu long.