Autant j'ai l'impression que je ne mettrai jamais 10/10 à un film de ce réalisateur, autant j'ai envie de mettre 10 pour l'ensemble de son oeuvre, tant elle est cohérente et faite de manière à ce qu'on se croirait en réunion de famille : quel bonheur de retrouver les mêmes acteurs dans ces histoires. Woody aurait p'tet dû faire pareil, ça lui aurait évité en plus des trahisons hypocrites (comme Kate Winslet qui a signé notre rupture en révélant regretter avoir tourné avec Woody et Popol).
L'intrigue est correcte ; les personnages sont bien écrits, les situations sont intéressantes ; l'on notera l'évolution de la place de l'enfant dans l'oeuvre de l'auteur. Les conflits sont un peu rares et le tout manque d'une structure appuyée sur la détermination d'un objectif principal, du coup, on ne sait pas trop où on va, le récit ne génère pas d'attente particulière.
La mise en scène est toujours bien, maintenant le réalisateur sait mieux placer sa caméra, diriger ses acteurs pour les champs-contrechamps (chose moins évidente sur ses 2 ou 3 premiers films). Le casting est toujours très bon. Les décors sont, comme d'habitude, très bien filmés, on sent que le réalisateur connaître son coin.
Bref, petit film sympathique, un peu comme une petite brique qui en soi n'a rien d'extraordinaire mais qui a participé à l'édification d'un bien beau mur.