"A serbian film" va loin, vraiment très loin. Autant se le dire tout de suite, les avertissements et les censures n'étaient pas galvaudés.
C'est vraiment un des films les plus horribles qui m'ait été donné de voir. On a l'impression d'être dans un sex shop et une boucherie en même temps, le tout en serbe.
En terme de mise en scène et de jeu d'acteur, c'est plutôt mauvais. En terme d'ambiance aussi.
Rien à signaler non plus en matière de scénario qui devient vite prévisible (sauf un immonde rebondissement vers la fin). On se retrouve souvent à se dire "Non mais putain ils vont pas oser montrer ça quand même ! Ah... si... merde....".
Pourtant globalement, je ne pense pas que ce film soit forcément mauvais.
C'est un premier film, qui a du sacrément galèrer pour être monté et qui a le mérite de montrer des choses vraiment ignobles sans que cela ne devienne ni complètement ridicule (à une exception près) ni complètement réaliste (ce que serait assez malsain).
La violence de ce film rappelle un peu la fureur sexuelle de certains romans de Brett Easton Ellis comme "American Psycho" ou "Glamorama", le génie en moins, mais il est vrai que les mots sont souvent plus efficaces que les images.
"A serbian film" est un film dont on comprend vaguement les motivations ou la morale. J'ai lu plusieurs fois que ce film reflétait une société marquée par les horreurs du conflit en ex-Yougoslavie. Faut pas déconner non plus : je veux bien que les mecs aient eu envie de tourner un film qui va loin mais ni les personnages ni l'histoire n'ont assez de profondeur pour faire de "A serbian film" une satyre sociale.
Kubrick s'en retournerait dans sa tombe !
A voir par curiosité pour spectateurs très avertis parce que c'est vraiment crade et il est vrai un peu gratuit !