Une impression de déja-vu
Ce roman de S.J Watson compte l'histoire de Christine, cinquantenaire, qui suite à un accident, est frappée d'amnésie et se réveille tous les matins sans savoir ce qu'elle a fait durant les vingt dernières années.
Pour éviter d'oublier ce qu'elle a fait durant la journée précédente, Christine tient un journal. Et c'est ce journal qui va permettre au lecteur, en même temps qu'à l'héroïne, de découvrir ce qu'il a bien pu se passer durant tout ce temps.
Ce livre s'avère somme toute très prenant et assez vite lu. Mais cela est plus du à l'assimilation du lecteur et du héros dans ce flou artistique, que d'un véritable talent d'écriture.
En effet, le style de Waston laisse quelque peu à désirer et se révèle bien souvent répétitif.
De même, les rebondissements qui sont légion durant le dernier tiers du livre, mettent tout de même un certain temps a arriver, ce qui à quelque peu lassé l'amateur de romans policiers que je suis.
En bref, "Avant d'aller dormir" est un bon livre de vacances, ni plus ni moins, ne vous attendez pas au polar de l'année comme peut le laisser entendre la trop élogieuse quatrième de couverture...