A Touch of Zen par Ninesisters
Au début, je me suis demandé si je regardais bien un Wu Xia, tant - pendant les 3 premiers quarts d'heure - il ne se passe rien. Enfin, ce n'est pas qu'il ne se passe rien, mais il n'y a absolument pas d'action. Pour autant, grâce à une réalisation réussie, ce n'est ni long, ni ennuyeux. Comme le nom international du film l'indique, c'est très "zen".
Il faut attendre plus de 45 minutes pour que le scénario démarre, et que les événements s'enchaînent, avec eux l'action et les combats. Ce n'est plus zen du tout. L'histoire devient alors intéressante, et les combats sont réussis ; l'image est jolie, mais nous sommes loin de l'esthétisme des productions récentes, qui deviennent d'ailleurs trop esthétiques au détriment de leur cohérence...
Le seul véritable défaut, c'est la longueur. Au bout de 2h10, je me disais que l'histoire était finie. Et non, ça re-part de plus belle... Mais il faut savoir ne pas abuser des bonnes choses.
A Touch of Zen est un trop long-métrage réussi, mais qui n'aurait rien perdu à s'arrêter après son premier arc. A noter que l'actrice principale est très mignonne.