Je crois que j'ai fini par le trouver le film qui allait me faire flipper ma race. Quelques scare-jump au programme, mais l'effet de malaise en suspens (pour mieux exploser ensuite) que je recherchais est bien là.
La peur dans ce film vient plus des plans de caméra et de l'ambiance sonore (cet espèce de bourdonnement sourd qui semble s'amplifier dans les instants critiques). On suggère plus qu'on ne montre, et c'est ça qui terrifie.
On aurait pu penser à un clone des très mauvais Paranormal Activity, la caméra found footage en moins, mais c'est beaucoup plus que ça. Chaque séquence exploite la peur psychologique de voir apparaître quelque chose d'effrayant (ce putain de rideau de douche !). Je sais pas pour vous, mais sur moi ça marche . On nous épargne les longs passages où il ne se passe rien car chaque scène nous en apprends un peu plus sur le contexte général des événements.
Dommage pour "l'explication" assez banale sur la source des disparitions, mais c'est finalement un détail qui n'a pas grande importance. L'objectif de maintenir un certain malaise sur les spectateurs est atteint (et ça marche toujours après le visionnage j'ai encore l'impression d'entendre ce bruit de fond dérangeant qui accompagne le film