Je voulais voir un film de prison. Je voulais aussi voir de la SF, genre de la SF futuriste. J’ai donc choisi Absolom 2022 parce que le futur, c’est l’année prochaine. L’histoire raconte comment en 2022 un militaire médaillé se retrouve en prison haute sécurité puis très vite sur une île-prison où les prisonniers sont livrés à eux-même. Comme dans toute bonne prison, il y a des clans. Là, sur cette île appelée Absolom, il y a un clan méchant qui est même cannibale et qui, comble de l’horreur, est habillé comme s’il se rendait au Hellfest. Heureusement, il y a aussi un clan gentil avec des gars qui sont tous un peu Tom Hanks dans Seul au Monde, des babos qui tentent de créer une société nouvelle avec des matériaux de récupération et des toilettes sèches. Notre gus à nous, il veut juste se barrer et il s’en fout de ces histoires de types qui boivent de l’alcool frelaté en écoutant Sinsemilia. D’autant plus qu’il n’est pas du genre affable et qu’il ne faudra pas espérer le faire sourire avec une reprise de l’Hymne de nos Campagnes.
On l’aura compris, la saison 2022 de Koh-Lanta promet de l’animation. C’est bien joli tout ça mais au final, je n’ai vu ni un film de prison ni même un truc vraiment futuriste vu que c’est tourné dans les bois et que les types sont habillés comme dans le Robin de Bois avec Kevin Costner. A la limite on tient là quelque chose qui pourrait ressembler à Mad Max. Ceci étant dit, ce n’est pas désagréable pour autant, pour peu qu’on soit d’humeur à se mater une série B sans prétention. Rien de très original dans tout ça et Ray Liotta, star du film, fait son numéro bien rodé du mec à qui on la fait pas. Pas du meilleur effet à vrai dire et on préférera nettement Lance Henriksen, nickel en gourou new age. Le suspens se tient bien et les quelques litres de sang versés ça et là relèvent le tout. En bref, un petit moment sympathique mais rien de transcendant et surtout, ce n’est pas un film de prison futuriste. Mais je n’ai pas dit mon dernier mot.