(Vu à la Colo Panic! 2022). Dans le Futur du Passé, Ray Liotta est incarcéré pour insubordination aiguë. Il se retrouve dans une prison en mate painting (de toute beauté) où les prisonniers sont exploités pour fabriquer des trucs. Mais là notre anti-héros taciturne ne s’entend pas bien avec le directeur de la prison du turfu, qui décide alors de le larguer sur l'île (décor de jungle pas très oppressante pour l'Australie, un pays qui a pourtant la réputation de vouloir tuer ses habitants) où on met tous les récalcitrants comme lui. Il doit désormais survivre parmi d’autres détenus qui ont recréé une société "tribale mais assez sympa, non en vrai ça va" (sur le papier : tout un néo-village de schtroumpfs, qui a du faire sauter le budget / le résultat à l'écran : de la SF-fauchée des nineties).
Après ça, le film commence doucement à dériver( avec notre attention) jusqu’à ce que Ray décide subitement de réveiller les spectateurs en tirant un coup du BFG9000 de Tchekhov qu'il répare depuis le début du film, en plein dans le scénario.
En fin de compte, le réalisateur s’en va pour tourner Goldeneye et le film d'anticipation n’a rétrospectivement pas prévu le Covid. Ni la reprise de la guerre froide. Pas même la grosse vague de chaleur cet été... ce qui lui ferme définitivement les portes des vidéos "Tops 10 des meilleures prédictions de films de SF" sur Youtube.
Edit 08/09/22 : ni le décès de la Reine Elisabeth