Un film qui m'a beaucoup touché, dans la solitude de son personnage. L'ambiance est un brin malsaine et empreint de malaise, mais globalement le film reste assez serein, et se permet de ne pas rester dans la surenchère du pathétique (même si quelques scènes ici et là, je pense surtout à la scène du tape-cul, appuie une certaine exagération dans l'horrible).
La manière dont le corps d'Adam évolue en fonction des remarques des gens autour de lui, est plutôt intelligente, pour parler de la façon dont ils peuvent nous marquer intérieurement... ou donc extérieurement. Même si le sujet n'est pas toujours heureux, le film reste assez rigolo à parcourir, avec par exemple les déboires ou les anecdotes déphasées de l'enterrement.
Joël Vaudreuil, qui a réalisé et écrit le film, a aussi composé la bande originale, qui permet au film d'avoir une ambiance très mystérieuse, avec des sonorités des films de science-fiction des années 80, appuyant un certain malaise et une mélancolie latente.
Bref, je trouve que c'est un film qui réussit à bien parler des problématiques de harcèlement, que ce soit des remarques soi-disant anodines, ou de faits plus graves, avec la méprise d'autrui. Il réussit aussi à montrer un peu de bienveillance, avec ses personnages atypiques, désagréable ou pas, mais qui méritent tous, un peu d'amour.
(Vu le 1 juin 2024 en VOSTFR au cinéma)