Sans Spoil
Alien 3 est un film qui délaisse l'action intense d’Aliens pour revenir à une ambiance de suspense et d’angoisse, plus proche du premier film, mais sans retrouver l'impact de ses prédécesseurs. Le rythme est lent, et le film prend beaucoup de temps pour installer son ambiance carcérale, ce qui peut rapidement ennuyer ceux qui s'attendent à une expérience plus palpitante.
Les effets spéciaux du xénomorphe, qui font appel à de la stop motion et à des marionnettes, ont mal vieilli et peuvent sembler artificiels aux yeux modernes. De plus, la créature est rarement visible, limitant le temps passé à admirer son apparence et ses capacités. Les personnages secondaires, pour la plupart, manquent de profondeur et d’intérêt, et les intrigues proposées sont peu captivantes.
Si vous êtes un amateur de science-fiction cherchant une exploration plus introspective de la saga, Alien 3 peut avoir son charme, notamment grâce à son cadre carcéral oppressant et ses thèmes de survie dans l’adversité. Cependant, en tant que film d’action ou d’horreur, il est nettement en retrait par rapport à ses prédécesseurs.
Spoiler
L’un des points positifs du film est la relation entre Ripley et le médecin, Clemens, qu'elle rencontre après son atterrissage forcé sur cette planète-prison. Ce lien apporte une humanité et une chaleur émotionnelle rares dans ce film sombre, mais il est brutalement interrompu lorsque Clemens est tué par le xénomorphe. Cette perte accentue l’isolement de Ripley et son désespoir face à cette nouvelle menace.
Malheureusement, l’histoire souffre d’un développement chaotique, en grande partie dû aux interférences des producteurs pendant la production. Le réalisateur David Fincher, à bout de nerfs, a quitté le projet avant qu’il ne soit terminé, et cela se ressent. Le scénario ne semble pas savoir où aller, oscillant entre horreur, drame psychologique et film de survie sans jamais maîtriser pleinement aucun de ces genres.
Le xénomorphe, bien qu’efficace dans son rôle de chasseur dans les couloirs labyrinthiques de la prison, semble être relégué au second plan dans un film davantage centré sur la dynamique carcérale et la gestion de crise. Malgré tout, les scènes qui montrent le monstre en action réussissent parfois à capturer l’essence de ce qui fait la terreur de cette créature.
En résumé, Alien 3 est un épisode de la saga qui divise et qui peine à se positionner clairement. Sa lenteur, ses choix esthétiques discutables, et son scénario confus en font une œuvre oubliable pour beaucoup. Je vous recommande d’y jeter un œil uniquement si vous êtes un fan inconditionnel de la franchise, mais pas au prix d’un achat ou d’une location coûteuse.