Jeunet à la conquête de l'Amérique.
Jean-Pierre Jeunet tente ici de conquérir l'Amérique par le biais de la license "Alien". Ici en solo, il n'apporte sa vision que d'une manière un peu superficielle, se contentant de rameuter un bout de son casting de gueules habituelles (Dominique Pinon est très bon mais Ron Perlman est plus irritant qu'autre chose) et de reprendre des plans entiers de ses précédents opus. Si le metteur en scène s'avère du coup moins à l'aise dans l'univers de la science-fiction sans son comparse Marc Caro, ce quatrième opus n'est pas raté pour autant. Alors bien sûr, son approche très comic-book (Joss Whedon au scénar oblige) le place bon dernier face à l'intelligence thématique et formelle de ses grands frères mais il faut bien avouer qu'une fois accepté les partis pris, le spectacle est franchement sympa et rythmé, si l'on excepte deux ou trois idées à la con (les aliens qui nagent, mort de rire je suis), et parvient même à trouver une pirouette scénaristique intéressante pour faire revenir son héroïne pourtant laissée pour morte dans l'opus précédent. Inutile et superficiel mais bougrement fun, au final.