J'ai vu "Alien le huitième passager" lors de sa sortie en 1979. J'avais été très impressionné par ce film de Ridley Scott qui mélangeait habilement science fiction et épouvante. Depuis, je l'ai visionné pas mal de fois en DVD toujours avec autant de plaisir. Personnellement, je préfère la science fiction lorsque le genre contient une part d'altérité agressive, ce qui est parfaitement le cas avec ce long métrage.
Le script:
Le scénario raconte le vol du Nostromo, vaisseau commercial chargé de minerais, et de ses 7 passagers détournés juste avant leur retour sur terre vers une planète a priori déserte sur laquelle ils feront une rencontre fatale qui mettra en péril la vie de tous à bord du vaisseau. En dépit des plans de l'équipage pour la mettre en échec, la créature renvoie l'image d'une entité impitoyable, parfaite et invincible. C'est ainsi qu'une grande partie du film est un "jeu du chat de la souris"et un huit clos.
**Premier opus de la saga, "Alien le huitième passager" est un film de terreur pure et en cela il se distingue de ses successeurs.
Coté scénario, on retrouve Dan O'Bannon et Walter Hill, des pointures!
Coté casting, Sigourney Weaver (ce rôle l'a fait entrer dans l'histoire), Tom Skerrit, Harry Dean Stanton, Ian Holm et John Hurt (pour ne parler que des plus connus) sont impeccables.
La bande originale de Jerry Goldsmith (que l'on ne présente plus..) est parfaite.
L'ambiance, les éclairages ainsi que l'interprétation, il n'y a à mon avis rien à redire sur ce long métrage. C'est pour cette raison qu'il avait fait une énorme impression à sa sortie et qu'il demeure aujourd'hui une référence cinématographique.**
Pour la petite histoire, Ridley Scott adoptera une trame scénaristique très semblable pour le préquel "Prometheus" mais l'avis du public sera cette fois bien plus mitigé.
Ma note: 10/10