C'est seulement mon 2ème visionnage, et j'en ressort avec une vision beaucoup plus positive. Déja, j'apprécie probablement plus maintenant la MAGNIFIQUE photographie, les effets spéciaux qui tiennent encore la route aujourd'hui (excepté concernant Ash, sans trop spoiler) et globalement un ensemble d'acteurs qui fait le boulot et qui ressort des expressions naturelles, on a vraiment l'impression que ce petit groupe se connait bien. La première heure, en gros jusqu'a ce que l'Alien débarque, est bizarrement ma partie préférée du film. L'arrivée sur l'astéroïde, Kane qui se fait attaquer, puis l'étude du facehugger, cette ambiance de "on sait pas ce que c'est mais on s'inquiète pas trop des masses non plus"... L'univers de la saga Alien est passionnant et, dans ce volet en particulier, est très orienté scientifique, et donc paraît plus vrai. J'apprécie aussi la 2ème moitié du film, ne me méprenez pas, mais selon moi le rythme perd en intensité au fur et à mesure que les membres de l'équipage disparaissent, et ce jusqu’à ce qu'il soit soudainement redressé par la scène finale sur la navette. C'est probablement le principal défaut que je reprocherai à Alien, et ce qui m'empêche de donner plus que 8, malgré ses immenses qualités.