Alien - Le 8ème Passager par affreuxJojo
Ce n'est que très récemment que j'ai vu ce film mythique et très connu. Aimant la science-fiction sans être fan à tout prix, je l'ai regardé avec un certain plaisir.
En même temps, 30 ans plus tard, le film a pris un coup de vieux. On sent que l'histoire, les prises de vue, les effets et le jeu n'est pas actuel. Là n'est pas une critique. Au contraire, on sort du carcan formaté que l'on connait aujourd'hui.
La lenteur certaine du film est assez impressionnante. Le temps et les évènements évoluent tout doucement. Pourquoi donc une grosse bête comme cet Alien devrait-elle foncer et tout décapiter ? Peut-être pour avoir quelques minutes de film en plus ou pour avoir un suspens plus tendu.
Quoi qu'il en soit, la fuite de l'héroine à la fin semble sonner la fin de l'histoire. Le film surprend tout en donnant des indices sur ce qui arrive étant donné que le générique met du temps à arriver. La fin se fait attendre bien que le style lent reste d'actualité.
En somme, Alien est un film qui ne respecte plus nos conventions cinématographiques aux plaisirs ou non de nos contemporains.