Alien Romulus a la tâche assez difficile d'arriver après les volets Prometheus et Covenant qui ont assez divisé le public et de renouveler la saga après 6 films (8 si on compte les horreurs que sont les AVP).
Parce que, et ça ne surprends plus personne désormais, tous les opus de la saga Alien sont des films à la personnalité très marquée selon les réalisateurs, mais aussi selon les équipes attachés à chaque film.
C'est ce qui définit la saga Alien, à la fois le renouveau à chaque nouveau film, mais aussi la destruction de ce qu'à construit le film précédent. Cela amène continuellement au développement du mythe de l'univers Alien.
De plus, même si je n'en ai pas de bons souvenirs, c'est également le cas de ce qu'à entrepris Scott avec Prometheus et Alien Covenant. C'est d'ailleurs pour cela que les premières bandes annonces ne m'ont pas rassuré concernant Alien Romulus.
Elles vendaient un film qui serait un mixte entre Alien et Aliens, qui sont les deux opus les plus appréciés de la saga, et la présence de Fede Alvarez ne m'inspirait rien de particulier, n'ayant vu que Don't Breath que je trouvais assez malin dans la mise en scène. Pour autant je n'étais pas assez confiant pour qu'on lui laisse la réalisation d'un nouveau Alien.
Ainsi devant le film, sur mes deux craintes, l'une se confirme, l'autre est une bonne surprise.
Premièrement, oui on est dans un ton beaucoup plus proche du premier opus. Cependant on se retrouve avec des idées et des situations qui rassemblent TOUS les films Alien, y compris des éléments de Prometheus et Covenant, qui je l'accorde amène sans aucun doute l'élément horrifique le plus efficace (c'est pas trop tôt).
C'est pour cela que je n'hésite pas à qualifier le film de Best-Of de la saga Alien. Par contre, cela amène à mes problèmes avec le film. Le film ayant conscience de son statut de Best-Of des meilleures idées de la saga, il ne s'embêtera jamais à user de clin d'œil complice. Comme dans les dialogues pour nous hurler : TU AS VU C'EST LE MÊME DIALOGUE QUE L'ANCIEN FILM !!!!
Où encore, des situations copier-coller des précédents films.
Je vais donc dire une chose, cela me rappelle Star Wars 7 et c'est lourd. D'autant plus, je rappelle que chaque film Alien renouvelait la saga, mais surtout tous les films se permettaient de choisir de ne pas respecter les anciens films. Ainsi, on a dans la théorie un très mauvais film Alien.
Fede Alvarez, cependant, réussi avec brio, malgré toutes ces complications, à être beaucoup plus malin dans sa mise en scène.
En effet, il arrive à exploiter ses créatures et l'androïde du film dans des aspects assez ingénieux et... un peu nouveau dans la saga.
Je pense qu'Alvarez est celui qui a le mieux exploiter le cas du sang acide des Aliens. Il arrive à l'utiliser dans une scène parfaitement réalisée et jamais vue dans la saga. Pareil avec les Facehugers, il les exploite intelligemment et comme on ne les as jamais vus. Enfin, Alvarez réalise sans doute l'épisode de la saga le plus méchant dans ses effets, aussi le plus pervers, tout en subtilité. Bien que je pense qu'il aurait pu aller plus loin.
Pour conclure, bien qu'il s'agisse probablement de l'épisode le plus mineur de la saga et que cela manque de proposition forte comme l'était tous les autres films Alien, cela peut énerver, à raison, une partie des critiques.
Il est difficile de nier qu'Alvarez réussi, un tour de force technique et de réalisation, qui font de cet Alien Romulus, avant tout, un assez bon film d'horreur.
(J'espère donc que ça sera LA série Alien qui apportera ce renouveau que j'attends, ce qui a l'air d'être le cas au vu des premières déclarations)