Il y a quelque chose qui me fascine dans la tétralogie Alien. Au delà de la créature, l'univers et toutes ces sortes de choses, c'est le fait que c'est à ma connaissance la seule saga dont tous les films sont à la fois différents, géniaux, novateurs et respectueux de l'univers, et ce malgré, ou peut-être grâce au fait que chaque film soit réalisé par une personne différente.
Quatre réalisateurs importants, qui ont chacun apporté leur vision, leurs thématiques, leurs idées et leur patte à l'oeuvre. Pas à pas, chacun ouvre une petite fenêtre qui donne sur un nouvel aspect du monde d'Alien et de son fonctionnement, à la fois dans sa composante civilisationnel et sur la biologie de la créature, toujours avec parcimonie, avec respect.
Ironiquement, c'est quand un ancien réalisateur a repris les rênes, celui là même qui est à l'origine de la saga, le bien nommé Ridley Scott, que les problèmes ont commencé. Je parle évidemment de Prometheus, selon moi un des pires films que j'ai jamais vu, et aucun argumentaire censé défendre la vision de l'artiste, ses choix surprenants mais audacieux, blablabla, n'ont su me faire changer d'avis. A mon sens ce film est une purge et je veux bien mettre à son crédit la présence d'une vision d'artiste per se, mais la vision d'artiste en elle même... je n'ai pour elle que mépris, quant à son exécution, n'en parlons pas. Exception faite de quelques éléments plastiques, quelques joli plans, rien ne va dans le 5eme opus.
Que Prometheus soit mauvais, c'est une chose, mais pour l'univers d'Alien, le vrai gros problème du film réside dans un élément clé : l'espèce de liquide noir, dont la principale fonction est de foutre le bordel dans la mythologie Alien de manière permanente. De telle sorte que le film suivant, Alien: Covenant, malgré des qualités certaines (et en faisant abstraction de ses défauts tout aussi certains), malgré de nouveau une vision d'artiste et quelques performances notable, ne parvient pas à remettre de l'ordre dans la license. On est rentré dans la phase : "maintenant non seulement c'est moyen, mais en plus c'est n'importe quoi."
Et puis il y a eu l'annonce de ROMULUS et la promesse d'un certain retour aux sources, un film décrivant des événements ayant lieu entre le premier et le second opus, un huis clos d'horreur loin des dérives des deux précédents films et de leur Jus de cul noir aux conséquences douteuses. C'est donc avec un certain enthousiasme que je me rendais dans une salle obscure pour visionner cet Alien, prêt à trembler comme l'adolescent que j'étais quand j'ai vu le premier.
Alors je savais que les critiques n'étaient pas dithyrambiques et je savais que le film n'allait pas être dénué de défauts, mais je m'en accomodais, il y aurait des jumpscare nazes, il y aurait des incohérences un peu génantes, il y aurait un trop plein d'action... Tant pis tant mieux. Et honnêtement, il y a eu tout ça, et ca ne m'a pas trop posé problème : un cadavre qui tombe du plafond suspendu par des câbles pour faire sursauter le spectateur ? Aha, tu m'a bien eu chenapan... Un chestburster qui se développe en 5 minutes ? Booooons... je te l'accorde... une interminable scène de combat contre des facehuggers ? Ok, ok... au moins ca introduit une menace originale foisonnante et J'IMAGINE que c'est pour mieux iconiser l'UNIQUE Alien du film, n'est-ce-pas ?
Bon... Au final, la première heure de film, elle passe très bien. Pour moi, mis à part les menus problèmes cités plus haut, je suis preneur. J'aime bien les acteurs, surtout les deux principaux. J'aime bien la manière dont les personnages sont séparés. Je trouve qu'expliquer dès le début aux personnages dans quelle merde ils sont, cela crée une variation sympa par rapport au premier Alien... la plastique est bonne, l'immersion dans une station ouvrière est un bel ajout à la saga, quoi qu'un peu succinct.
Jusque là tout va bien dans le pire des mondes. Jusque là malheureusement car le film va à mon sens faire deux fautes majeures. La première, c'est la démultiplication inexpliquée des ALIENS. Faute incompréhensible selon moi. Le réalisateur délivrait une prestation tout à fait honorable et la PAF, les ligaments croisés... aie aie aie... c'est terrible. La présence d'aliens multiples est à la fois incohérente (soit des facehuggers ont eu accès à des humains prisonniers en attente de contamination, ce qui me parait assez bancal, soit il y avait déjà plein d'alien dans la station... tout aussi bancal), et surtout inutile et malvenu : la plupart des événements impliquant des aliens peuvent facilement n'en impliquer qu'un seul qui serait alors plus iconique, y compris la très bonne scène de l'acide, Quant à la scène de l'ascenseur qui suit juste après, des facehuggers auraient suffit.
Mais la deuxième faute, c'est d'avoir réintroduit le p***** de jus de cul noir !!! Et c'est reparti, voici venir le jus qui fait tout, vous transforme en zombie, transforme vos spermatozoids en gamete de poulpe, vous permet de vous transformer en aspirine efervessant générant la vie, transforme votre progéniture, vois soigne, vous faire grossir comme le biscuit d'Alice, vous fait muer tel un serpent...
Ce jus de cul noir c'est le cancer d'Alien. Ce n'est pas juste une mauvaise idée. Des mauvaises idées on s'en accommode, vous n'aimez pas les midichloriens, c'est pas grâve, oubliez leur existence et tout le reste fonctionne encore, mais le Jus de cul... c'est le mode triche de l'univers d'Alien. Quelqu'un a tapé IDKFQ ou ITISAGOODDAYTODIE ou HAUT BAS GAUCHE DROITE A START ou que-sais-je encore et voilà... maintenant y'a le jus de cul de la triche dans ALIEN. A tout moment, du jus noir fera tout et n'importe quoi à l'envie. Et moi naîvement, je pensais que le code n'était actif que dans les suites directes de prometheus mais non, il est désormais actif de manière permanente pour tout nouvel Alien, c'est comme ça... Et ce jus noir, quand il arrive, les gens commence à faire n'importe quoi avec, ils le boivent, ils se l'injectent... et puis ca fait des trucs bizarre et on a cette scène ridicule en fin de film avec cette créature odieuse qui ressemble vaguement aux ingénieurs de prometheus, nous rappelant s'il était besoin cette idée à la con tout droit sorti du cerveau de quelqu'un qui n'a rien compris à la théorie de l'évolution... Ohlala. Bon, être suspendu à un câble au dessus d'anneaux planétaire ca c'est une belle image mais sans ca, toute cette scène de fin... je la conchie de toute mes forces.
En fait, finalement, cet Alien il a un autre problème : il n'apporte rien de nouveau. Toute ce qu'il montre, a déjà été montré dans un autre alien et en mieux, ses thèmes, ses créatures, ses concepts, c'est ceux des autres Aliens, et du coup, c'est ceux de TOUS les autres Aliens, la tétralogie bien sûr, mais aussi le diptyque prometheus et covenant (exemples en vrac : enfiler une combinaison en panique, accoucher d'une saloperie, tirer sur plein d'aliens, expulser un alien par le vide spatial, un alien vous souffle son haleine à bout portant, l'empathie pour une créature hybride, l'android malveillant etc.). J'ose une hypothèse : si le réalisateur avait eu à coeur de faire autre chose que du déjà fait. Peut-être se serait il émancipé des autres Aliens, et peut-être, oh c'eût été beau, peut-être se serait il émancipé des derniers ajouts de prometheus et covenant, peut-être n'aurait-il pas apporté le jus de cul dans la timeline de la tétralogie. J'ai bien peur maintenant que le mal soit fait. Alien souffre désormais d'un cancer métastasé. Comme bien d'autres license avant lui, le bullshit s'est répendu à toutes les périodes, sur tous les lieux, dans tous les films.
C'est dommage ça partait bien...