Amanda est un film extrêmement émouvant et toujours juste: jamais distancié, jamais larmoyant. Les acteurs jouent magnifiquement bien, c'est un plaisir de voir le talent de Vincent Lacoste se frotter à un rôle aussi difficile, et de constater que la jeune fille qui l'accompagne dans le rôle d'Amanda parvient à nous émouvoir tout autant. Chaque personnage a bénéficié d'une belle profondeur d'écriture, ainsi, moi qui avait complétement oublié le résumé du film avant de le voir j'ai été surpris par la mort de la soeur: son importance et le réalisme de son personnage ne laissaient rien présager, là où un scénariste moins appliqué l'aurait "brossée" à gros traits laissant deviner un destin funeste (ou pour le dire plus techniquement, ici pas de "réductionnisme téléologique"). On apprécie aussi dans Amanda la forte continuité avec le film précédent du réalisateur, "Ce sentiment de l'été": la thématique du deuil, cette atmosphère si particulière d'été urbain "détendu", ainsi que l'extrême chaleur du grain analogique de ses images.