Il est toujours difficile de traiter un sujet appartenant à une période aussi noire. Par exemple, La liste de Schindler, critiqué car Spielberg aurait utilisé le génocide comme prétexte. Et puis, il a bien-sûr le cas Kapo... Bref, à mon sens le film de Gravas mérite, malgré quelques défauts, toute notre attention. Il a fait le choix de rester pudique et tiendra ce cap tout le long de cette œuvre. Je dis pudique, je ne dis pas naïf. Si il ne montre pas de juifs mourir ( ou exceptionnellement), il montre avec force les conséquences de la guerre sur ces hommes qui ne peuvent se rebeller, déchirer avec profondeur dans leur être. Ce film nous oppose beaucoup de choses, oui. Et, comme dit plus tôt, il ne montre quasiment pas les peuples opprimés. Peut-être, est-ce ici également l'une des faiblesses du film ? On ne peut pas vraiment s'identifier aux juifs qui sont complètements invisibles, diront certains.
Par ailleurs, nous savons tous ce qu'ils s'est passé or, cela nous permet d'activer notre imagination que de ne pas le voir directement. L'enjeu n'est pas nous donner des images de l'holocauste, il n'est pas de filmer des cadavres par milliers. Lorsqu'on connait l'Histoire, il est bien plus affreux de voir ces trains traversant sans arrêt le film. Les morts sont en hors-champ, comme des fantômes nous regardant et se demandant pourquoi nous n'avons rien pu faire.
Certains diront que Gravas place le génocide en hors-champ pour ne pas avoir à l'affronter. Pourtant, là est toute la force de ce film.