« Amer Béton » est un très bon film. Le premier point indiscutable est la qualité graphique, tant dans la recherche que dans la réalisation. L’identité visuelle est unique, surtout en ce qui concerne les personnages construits avec des formes triangulaires. Au début, on peut croire qu’ils sont mal dessinés, mais on comprend très rapidement qu’il s’agit d’une sorte de style minimaliste, dont le but était qu’il soit unique et parfaitement reconnaissable parmi tant d’autres. Les décors sont à couper le souffle. Trésor-Ville est somptueuse. Elle mérite à elle seule qu’on s’intéresse au film. Grouillant de détails, je n’ose imaginer le temps que leur réalisation a dû prendre aux artistes. L’histoire quant à elle développe une opposition, et surtout une cohabitation, ou plutôt une symbiose, entre les ténèbres et la lumière, le mal et le bien, dans l’incarnation de deux personnages, Noir et Blanc, à l’image du Ying et du Yang. C’est parfaitement maitrisé, même si je regrette quelques apports mystiques, à l’image des moments mettant en scène le Minotaure, ou les voyages dans l’esprit. Quelques questions restent malheureusement en suspens. Ceux qui ne s’intéresseront qu’au film (comme moi), et oublieront les mangas, ne sauront jamais qui sont exactement Noir et Blanc. Est-ce des Dieux ? Des anges ? Des démons ? Ou simplement des individus aux pouvoirs exceptionnels ? D’autres questions concernent l’univers lui-même. Quelle force prodigue aux personnages, ennemie comme allié, cette puissance surhumaine ? Le film mériterait à être visionné plusieurs fois pour comprendre toutes ses nuances. J’ai aimé le début plus que la fin, qui était pour moi trop opaque. J’aurais souhaité des réponses plus claires, plus évidentes. Toutefois, l’animation et l’univers sont d’une grande qualité, et méritent à eux seuls une bonne note.