Partant d'un postulat des plus passionnants, « Ames en stock » déçoit pourtant dans les grandes largeurs et n'apparaît jamais à la hauteur de ses ambitions. Mis en scène maladroitement et infiniment moins grinçant et riche que ce à quoi l'on aurait pu s'attendre, on finit même par s'ennuyer sec devant un spectacle ni vraiment drôle, ni vraiment inquiétant, très loin en tout cas de provoquer le trouble qu'aurait dû soulever un tel sujet. Mais alors pourquoi tout de même deux étoiles me demanderez-vous? Eh bien parce que malgré tout (et que j'ai beaucoup tergiversé avant d'accorder cette seconde étoile bien généreuse), il faut reconnaître que l'univers créé par Sophie Barthes n'est au fond pas déplaisant et plutôt original, manquant certes un peu de moyen mais pas d'un certain charme, grâce notamment à des couleurs froides plutôt bien rendues. De plus, il est tout de même agréable de se laisser surprendre par un récit quelque peu imprévisible et nous amenant là où il était difficile de s'y attendre, et ce même si ce dernier est donc loin d'être totalement convaincant... Ajoutez à cela la présence du toujours excellent Paul Giamatti ainsi qu'une mise en abime amusante, et la pilule passera un peu mieux. Toutefois ne croyez pas pour autant que ces « Âmes en stock » vaillent véritablement le détour, car au final c'est bel et bien la déception qui prime. Dommage.