Longtemps attendu, le principal absent des Avengers (pourtant membre de l'équipe originale sur papier) débarque au cinéma pour une aventure solo. D'abord confié au génial Edgar Wright, le projet lui échappe des mains en cours de route et le réalisateur anglais est remplacé par le yes-man Peyton Reed, Disney souhaitant visiblement pouvoir contrôler intégralement son film sans s'embourber d'idées fraiches. Résultat : Ant-Man est un produit Marvel classique et oubliable mais comme d'habitude divertissant.
Bourré d'humour et d'effets spéciaux, le film ne propose malheureusement aucune envolée visuelle, aucune audace ni rebondissement, le schéma vu et revu du scénario se calquant par ailleurs sur le premier Iron Man. Légères nouveautés : un héros qui n'en est pas vraiment un et une mini-séquence de cambriolage high-tech rapidement remplacée par un combat final entre gentil et méchant.
L'humour est souvent facile et parfois gênant, en témoignent toutes les apparitions des joyeux lurons qui accompagnent notre héros (l'agaçant Michael Peña en tête). Mentions spéciales à Michael Douglas revenu d'entre les morts qui livre ici une bien joli performance en mentor ainsi qu'au look du film, assez moderne notamment pour les costumes. Pour le reste, Ant-Man confirme que Marvel tourne en rond en attendant l'apothéose de sa Phase III.