En ce moment, je lis un très bon livre sur la physique appliquée aux super héros de comics, The physics of super heroes de James Kakalios (merci Raph).
Dans ce livre, James explique que bien souvent, dans les comics, hormis le pouvoir principal du super héros, les auteurs tentent de rester un "maximum" crédibles vis à vis de la physique.
Par exemple, The Flash courre si vite que le temps s'écoule plus lentement pour lui (merci Einstein)
Si toutes les lois de la physique étaient bafouées, il n'y aurait plus vraiment d'intérêt.
Il y a un passage sur AntMan notament. James explique qu'en dehors de l'impossibilité physique de rétrécir un objet, le reste des capacités d'AntMan reste plausible.
Si il garde sa masse, alors c'est cohérent de le voir puncher un humain de 1.80m alors que lui ne fait que quelques millimètres.
Il note également que les sons perçus par une oreille humaine rétrécie à ce point seraient non pas déformés mais filtrés.
Le tympan minuscule ne résonnant pas à la même fréquence, il serait impossible pour AntMan d'entendre ses congénères humains.
C'est la que le film déraille, puisque notre très cher Scott entends comme si de rien était. Il semble que le temps soit ralenti légèrement ralenti, mais pour le reste, les effets de la miniaturisation sont plutôt absents.
Il courre, vole frappe tire ou pousse comme si de rien était. Pas de problème quand il tombe d'un immeuble face contre le bitume alors qu'il est censé garder sa masse, pas de soucis pour nager non plus alors que sa densité crève le plafond.
Et la valeureuse fourmis qui encaisse les 80kg sur son dos mérite une médaille.
Bref coté physique, c'est pas folichon.
Et je ne parle pas du petit voyage au milieu des atomes, digne de 2001 / interstellar au niveau du ouate-the-fuckage mental.
Mais finalement, là où le film pèche le plus à mes yeux c'est dans les montagnes de guimauve déversées par le trio de héros.
Les scènes aux dialogues téléphonés, surjouées s'enchainent. A grand renfort de zoom sur pupilles humides, le réalisateur confond film d'action et mauvais film romantique. J'ai failli sortir les mouchoirs quand on apprend que la mère de Hope n'est pas vraiment morte dans un accident d'avion.
Le bon point, c'est l'équipe de voleurs qui entoure Scott. Cette bande à la ocean eleven, en version latino-bras cassés m'a bien fait rire.