Je viens de parcourir les critiques sur le film et je les approuve y compris les mauvaise. Mais pour moi le film constitue un énorme choc émotionnel ou plutôt le souvenir d'un choc émotionnel. J'étais gamin et mes parents m'avait emmener (à peu de temps d’intervalle) voir au cinéma les deux palmes d'or Apocalypse now et le le tambour. Je crois que le ressentit à l'égard du tambour fut plus fort mais AN reste gravé dans ma tête. Je n'ai pas grand chose de plus à dire par rapport aux critique de mes camarades. Je ne suis pas super fan de la version longue les scènes coupées n'apportant pas grand chose au contraire même, puisque qu'on est presque content que les gars aient pu tremper leur biscuits. A tout prendre je préférais, qu'il reste sur leur frustration de la séquence sur Suzy Q. Mais c'est du détail, ce qui me frappe et qui à mes yeux constitue la force du film c'est qu'il s'agit d'un film de guerre où on ne voit jamais l'ennemi. Le remontée du fleuve donne l'impression que c'est le pays qui absorbe les hommes dont les démons et angoisses intérieurs sont les enzymes actif d'une ignoble digestion.