Je vais faire très bref, pas besoin de répéter ce qui a été dit des centaines, Apocalypse Now est un absolu chef d'oeuvre. J'ai été absolument fasciné par le visuel du film. La mise en scène est vertigineuse, c'est sans aucun doute l'une des plus marquantes que j'ai pu voir à ce jour, le montage/découpage est géré à la perfection, le travail sur les couleurs, cadres et lumières est fabuleux. La BO aussi est excellente, c'est surtout son utilisation qui est reussit. Quant aux contenu j'ai été vachement surpris. Je ne savais rien de la trame mais je m'imaginais un pure film de guerre à la Soldat Ryan par exemple. Mais pas du tout, on pourrait même dire que l'on est sur une sorte de road movie sur fond de guerre du Vietnam. Un groupe d'homme descend une rivière à la quête d'un homme, au fur et à mesure ce groupe sombre et s'enfonce crescendo dans l'enfer de la guerre. Et à chaque arrêt ils font une rencontre. Oui c'est clairement une structure road movie. Comme je l'ai dit le but de cette troupe est de trouver un homme, un ancien militaire très en vu qui a complètement dépasser les bornes. Le portrait qui est dépeint de lui est absolument terrifiant. Quand la voix off se met à parler de lui on a l'impression qu'on a faire à un monstre. On peut aussi souligner la performance magique des acteurs. De Martin Sheen jusqu'à un Marlon Brando méconnaissable en passant par un Laurence Fishburne tout jeune ou un Robert Duvall survolté, tous son iconique. Bref, incontestablement et objectivement un des plus grands films jamais réalisé à ce jour. Ma critique complètement déstructurée reflètent bien ce que je pense de ce monument.