Stanley Donen a commencé sa carrière de cinéastes spécialisé dans les comédies musicales jusqu'aux années 1950 avant de passer à des comédies policières voire d'espionnage comme Arabesque en 1966.
Quelques années plus tôt il avait réalisé avec succès "Charade" avec Cary Grant et Audrey Hepburn. Le filon s'avérant intéressant, il tente "Arabesque", une comédie d'espionnage tendant au thriller.
L'intrigue oppose le premier ministre d'un pays du Moyen Orient à un magnat du pétrole sur fond d'un message secret écrit en hiéroglyphes (sur papier). On fait alors appel à un éminent spécialiste, enseignant à Cambridge (à moins que ce soit Oxford, ce qui n'a aucune importance, d'ailleurs) pour traduire l'énigme. Mais voilà que notre professeur se trouve embringué dans une folle aventure, d'autant plus folle qu'une femme s'offre obligeamment à l'aider, ce qui risque bien de ne pas lui simplifier la vie.
Il y a un peu du Hitchcock dans ce film où l'humour accompagne le suspense comme dans "la mort aux trousses" (1959) ou "l'homme qui en savait trop" (1956). Je veux dire que le fond de l'intrigue, on s'en fout un peu, l'important repose sur une mise en scène et sur le jeu des acteurs.
C'est aussi une sorte de parodie des films de James Bond qui faisaient aussi fureur à la même époque comme "007 contre Dr No" sorti quelques années avant. Ce qui me fait penser à ça, c'est le générique et certains éléments de mise en scène comme l'arrivée de Sophia Loren dans un cadre circulaire.
Mais le film vaut surtout pour les deux interprètes qui sont des acteurs de très grande classe que j'apprécie beaucoup comme Gregory Peck et Sophia Loren. Ils ne sont pas vraiment dans leur registre habituel plutôt sérieux. Ici, on est aussi dans le sérieux car l'un et l'autre risquent leur peau (les scènes du zoo, de la boule de démolition, etc …). Oui, on est dans le sérieux mais avec pas mal de fantaisie et de pétillant.
Je pense que Gregory Peck et Sophia Loren se sont bien amusés à jouer aux boy-scouts. Gageons que ce film leur a été une parenthèse plutôt agréable. Et puis reconnaissons que le couple était sacrément glamour. En particulier, Sophia Loren, très en beauté. Vraiment, la classe, cette actrice qui a une très grande présence sur scène. Irrésistible aussi, quand elle tente en vain de faire les yeux doux à une sentinelle de la Garde Royale…
Au final, c'est un bon film, bien réalisé et mis en scène, divertissant où on ne risque pas vraiment la prise de tête. Et puis, il y a les yeux de Sophia, le sourire de Sophia, les jambes de Sophia, la savonnette de Sophia, etc …