2035. Avec ses 15 millions de chômeurs, la France fait désormais partie des pays pauvres. La population oscille entre révolte et résignation et trouve un exutoire dans des combats télévisés ultra violents où les participants sont dopés en toute légalité et où tous les coups sont permis. Reda, dit Arès, est un ancien combattant qui vit de petits boulots de gros bras pour la police. Il est indifférent à ce qui l'environne. Tout va changer lorsque sa soeur se fait arrêter et qu'il doit tout mettre en oeuvre pour les sauver : elle et ses filles.
"Ares" est un film de genre français décrivant un futur proche apocalyptique où les individus sont sous le joug des entreprises et où le corps humain est devenu une marchandise. Seul le profit compte dans cet univers désillusionné où tout s'achète et tout se vend, dans l'absence la plus totale d'éthique.
Je craignais un film inoffensif à la Besson, j'ai été agréablement surpris. Le film est rythmé et l'intrigue suscite de l'intérêt tout au long de son format même si celui ci est un peu court (80 minutes).
Le film ne manque pas d'humour et les thèmes abordés judicieux en cette triste époque de mondialisation et de libéralisme à tout crin.
Le film interdit aux moins de 12 ans est modérément violent.
Le casting est bon: Ola Rapace (Ares), Louis-Do de Lencquesaing qui excelle dans les rôles antipathiques (ici le PDG de la multinationale) ainsi que Ruth Vega Fernandez (Anna).
A noter également une excellente BO de Christophe Julien et Alex Cortès.
Ma note: 6/10